пятница, 31 января 2020 г.

Итоговое сочинение

          Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования
Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии №1 и №2 являются основными.
Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям №1 и №2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (№3-№5).
При выставлении оценки учитывается объем сочинения. Рекомендуемое количество слов – 350. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов. Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается: в определении объема своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу отводится 3 часа 55 минут.
Критерий №1 «Соответствие теме»
Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения.
Выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.).
«Незачет» ставится только при условии, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, т.е. коммуникативного замысла (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).
Критерий №2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»
Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции.
Выпускник строит рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; показывает разный уровень осмысления литературного материала: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа художественного текста в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы.
«Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).
Критерий №3 «Композиция»
Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему.
Выпускник аргументирует высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами.
«Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).
Критерий №4 «Качество речи»
Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения.
Выпускник точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употребляет термины, избегает речевых штампов.
«Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи существенно затрудняет понимание смысла сочинения (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).
Критерий №5 «Грамотность»
Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника.
«Незачет» ставится, если речевые, грамматические, а также орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).

Обратите особое внимание на второй абзац. При двух из пяти "незачётах", можно получить общий "зачёт". Если у вас просто беда с грамотностью, но нормально с логикой, есть шанс сдать этот экзамен.

Обязательно нужно 
1. Чтобы сочинение было написано на тему. См. статью о том, как правильно раскрыть тему сочинения >>>
2. Чтобы было понятно, что и зачем вы хотите сказать. См. статью о главной мысли сочинения >>>
3. Чтобы вашу главную мысль доказывал хотя бы один пример из художественного произведения. Произведение нужно не только упомянуть, но и проанализировать, ничего не напутать при этом в именах, датах и сюжете.

Если всё это будет изложено логично или написано не совсем безграмотно (не больше 17 любых ошибок на 350 слов) - зачёт обеспечен. Но учтите! Ровно в полночь карета превратится в тыкву. Вузы эти же сочинения будут оценивать по своим критериями, там 17 ошибок или отсутствие логики, скорее всего, уже не простят.
о
                                         
  Примеры сочинений и анализ (слайды) БЛАНКИ (скачать)

 Гордость и смирение ( слайды)

ОН и ОНА ( слайды, стихи, анализ)

 
Темы и примеры произведений


Примеры
1
К чему может привести отчаяние?
Понятие -3-4 предлож. ОБЩЕЕ представление
Проблемный вопрос – ТЕМА
Даем ответ…
2-3 предложениями ---- ТЕЗИС
ВОПРОС   
Оно вызывает массу негативных мыслей - человек зачастую  чувствует себя бессильным, никому ненужным,  забытым, использованным и отвергнутым, и чаще всего человек не в  силах справиться с этими мыслями, не видит выхода из ситуации, вследствие чего и зачастую происходят необратимые последствия.
Например, человек может впасть в депрессию или совершить самоубийство.

1-й пример
Для подтверждения своих мыслей обращусь к примеру из отечественной литературы. Им станет произведение Н.М.Карамзина  “Бедная Лиза”. Главная героиня совершает самоубийство,  впав в отчаяние из-за неразделенной  любви. Эраст - ее возлюбленный был вынужден жениться на другой женщине. Вследствие этого Лиза начала думать о том, что ею воспользовались, как какой-то вещью и предали. Она разочаровалась в своем возлюбленном  и совершила самоубийство. Этот поступок свидетельствует о том,  что  человек,  не справившись с негативными мыслями, сдавшийся и  впавший в  отчаяние  может покончить с собою.

2-й   примеры по тезису
Теперь обратимся к легенде М. Горького о Данко. Автор рассказывает о людях, которые были изгнаны из племени и попавшие в лес, из которого не могли выбраться. Уставшие и голодные, они впадают в депрессию и хотят даже стать рабами, чтобы не погибнут в болоте. Отчаяние людей из легенды чуть не привело их в рабство, а ,может быть, к смерти, они подчинили свою волю, так как они были в безысходном положении, у них был страх, ужас, которые и породили безволие и упадок сил.



Заключение
Отчаяние это то, что  привести к депрессии, безволию, страху и даже к гибели. Не нужно впадать в отчаяние, чтобы это приводило к тяжелым последствиям.


Согласны ли вы с утверждением, что "злых людей нет на свете, 

есть только люди несчастливые"?

Тематическое направление: Добро и зло

 Я согласна с утверждением Иешуа Га-Ноцри из романа "Мастер и Маргарита" о том, что человек не может быть злым,  он лишь может страдать от нехватки счастья в своей жизни. Все люди добры по своей природе. Внешние факторы, например, благосостояние, одиночество или, наоборот, неправильный круг общения приводят к тому, что человек перестаёт наслаждаться жизнью, начинает винить в этом других, не пытаясь исправить ситуацию. Когда в жизни нет счастливых моментов, несчастный может только поделиться негативом с другими, сделать так, чтобы и остальные стали такими же, как и он. Тема добра и зла отражена во многих произведениях русской и зарубежной литературы.
В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой, Родион Романович Раскольников, несчастен, беден, полон презрения к обществу и гордыни. Его душевное состояние на грани срыва. Одной из причин, почему он убивает старуху-процентщицу, являются деньги, ведь его материальное положение было бедственным. Алена Ивановна, по его мнению, всего лишь вошь, но, убив её, он сам становится "дрожащей тварью". Из-за своих несчастий, антипатии к миру Раскольников совершает убийство. Он не мог при таком внутреннем состоянии и ужасных мыслях сделать что-то доброе для общества. В качестве второго аргумента можно привести пример из произведения Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин". В начале романа главный герой, подросток Алекс вместе со своей командой совершает разбои и нападения на ни в чём не повинных людей. Пройдя невероятно тяжёлый путь исправления и повзрослев, он встречается с одним из своих давних приятелей из распавшейся команды, у которого уже есть жена. Алекса это удивляет, и он начинает понимать, что его юность прошла. Он думает о своём будущем сыне. Роман заканчивается на том, что Алекс отправляется на поиски своей пары. Он хочет стать счастливым, обрести любящих и любимых людей рядом. Мне кажется, что когда он найдёт свою любовь, то он уже никогда не будет "заводным апельсином".
Оба приведённых мной аргумента убеждают в правильности мысли героя романа М.А. Булгакова. Когда человек счастлив, то он не будет приносить миру зло. Всегда есть причины, или их несколько, почему люди злы по отношению к другим. Посмотрев глубже, можно увидеть, что это заставляет человека быть несчастливым. Надо стараться видеть счастье везде, быть благодарным за обыденные вещи. Главное, не дать плохим мыслям поглотить свой разум, иначе это может привести к плачевным последствиям.
 Абзацы. 

2

Легко ли быть любимым?

Тематическое направление: Он и она

Любовь — многогранное понятие, которое в художественное литературе преподносится как вечное, возвышающее человеческую душу чувство. Однако авторы часто пишут и о роковой любви, гибельной, жестокой. Ф. С. Фицджеральд писал: «Ведь так легко быть любимым — и так трудно любить.» Это довольно неоднозначное высказывание, поскольку настоящая любовь — не сиюминутное влечение , а нечто более глубокое — так или иначе меняет человека, оставляет в его жизни отпечаток, заставляя принимать определенные обязательства.

В своём знаменитом романе «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич Булгаков представил пример отношений, в которых любящие люди принимают ответственность за чувства и жизни друг друга. Нежные чувства зародились в сердцах героев мгновенно и были настолько естественными для них, что казалось, будто бы они были знакомы ещё до встречи на Тверской. Одинокий писатель и его «тайная жена» сошлись как кусочки одной мозаики. Долгое время они не находили радости в материальных благах, доступных им, и единственным, что вытянуло их из вязкой рутины, стали взаимная поддержка и понимание.
Их долгожданное счастье рухнуло, стоило роману о пятом прокураторе Иудеи увидеть свет. То, в чем Мастер и Маргарита нашли смысл своего существования, было обесценено и высмеяно критиками. Начав терять рассудок, Мастер уверил себя в том, что ему больше не место рядом с Маргаритой. Любовь женщины стала тяжела для него, ведь писатель был убежден, что так неожиданно настигшая его болезнь разрушит и её жизнь. После ареста и допросов, лишенный крыши над головой Мастер сознательно уходит в дом скорби, надеясь, что Маргарита забудет его, и чувства к нему не погубят бедную женщину. Ведь эти чувства болезненны для него и он считает себя недостойным их. Писатель корит себя, за все невзгоды, которые Маргарите пришлось испытать из-за него. Для него её благополучие превыше всего и он готов сделать себя несчастным, лишь бы она осталась здорова и обеспечена.

Несколько другой взгляд на значение любви представляет Александр Иванович Куприн в своём рассказе «Гранатовый браслет». В этом произведении княгиню Веру Николаевну Шеину  долгое время преследует до странности бескорыстная любовь молодого Желткова. Этот герой демонстрирует, что для подобных чувств не существует преград и ради их сохранения не страшно умереть. Тем не менее, для Веры Николаевны поведение Желткова смешно и назойливо. Только после отчаянного самоубийства мужчины, она понимает, что упустила шанс на ту волшебную любовь, о которой мечтает каждая. Княгиня всю жизнь провела несчастной, хотя и была в хороших отношениях с мужем, ни в чем его не обвиняя. Возможно, чувственные послания Желткова были так неприятны женщине, потому что внутренне она осознавала, что человек, который так страстно любил её, даже не зная лично, мог круто изменить её настоящие (судьбу) и подарить те радостные мгновения, которые ей так хотелось, но не довелось испытать. Как бы то ни было, получив первые письма от неизвестного Г. С. Ж., Шеина не смогла за сословными различиями разглядеть человека достойного её внимания.

В заключении, можно отметить, что любовь — это сила, которая помогает человеку преодолевать препятствия, придавая существованию краски и наполняя его внутренним содержанием. Возможность почувствовать чью-то любовь открывает глаза на вещи, которые до этого казались незначительными или не очевидными. Но в те моменты, когда мы выбираем между собственным эгоистичным спокойствием и благополучием любящего нас человека, отношения могут превратиться в настоящее испытание.

Быть любимым не всегда бывает хорошо и просто. Даже, когда любишь сам, этому могут мешать взятые на себя обязательства и иные проблемы.А в случае отсутствия взаимности проявления любви и вовсе тягостны для того, кого любят, но который не любит в ответ.  
3

Требует ли любовь от человека работы над собой

Тематическое направление: Он и она

Любовь-это чувство, которое вызывает у человека стремление меняться. Если люди искренне любят друг друга, они должны жертвовать своими интересами ради любви. Им придется что-то в себе менять. Без этого мх чувства друг к другу начнут остывать и в итоге вовсе исчезнут. Тема любви поднимается во многих произведениях как русских, так и зарубежных писателей.
Я считаю,что работа над собой-это неотъемлемая составляющая долгих и счастливых отношений. У каждого человека свой характер, поэтому необходимо находить компромиссы , хотя нередко для этого приходится чем-то жертвовать. Но,как правило, люди,которые стремятся стать лучше, счастливы в браке.
Для того чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературы. В романе И.А. Гончарова "Обломов" мы наблюдаем за отношениями Ильи Ильича и Ольги Ильинской. Они полюбили друг друга. Героиня хотела, чтобы Обломов стал читать книги, хлопотал по делам имения. Этими способами она пыталась пробудить его к жизни. Ольга смогла оказать влияние на Илью Ильича, но не надолго. Обломов не хотел менять свой образ жизни. Ему хотелось жить так, как было до встречи с Ольгой: спать до обеда, есть и ничего не делать. Так как Обломов не был готов к переменам, Ильинская стала от него отдаляться, потому что жить с таким человеком она бы не смогла.
В качестве еще одного литературного примера приведу отношения Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой из романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Ради любимого Софья была готова на все. Она поехала за Родионом в Сибирь, решив быть рядом с ним в трудные годы. Сначала Раскольников обращался с Соней довольно холодно, но, после того,как она заболела и некоторое время не навещала его, он понял,как Соня дорога ему. Родион смог измениться в лучшую сторону, ведь Соня была единственным человеком,с которым он бы хотел провести остаток своей жизни.
Любовь требует от человека работы над собой. Без нее жизнь двух любящих друг друга людей превратится в рутину,что очень часто приводит к ссорам и расставаниям.
Количество слов - 317

К чему может привести отчаяние?

Тематическое направление: Надежда и отчаяние
Казалось бы, ответ прост: последствия тяжелы. Отчаяние у многих ассоциируется с печальным исходом, например, потерей смысла жизни (жизненный кризис), депрессией, суицидальные мыслями, самоубийством, алкоголизмом. Однако случается, что кризис заставляет человека измениться в лучшую сторону. Некоторые люди начинают заниматься самообразованием. Находят своё место в спорте, творчестве, религии.

Приведу пример из произведения Ивана Александровича Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой, чиновник Желтков, до конца своей жизни надеялся на взаимную любовь с замужней Верой. Он отправлял героине любовные письма, а также подарил драгоценный браслет с камнями граната. Вера не скрывала этих посланий от мужа. Вскоре муж Веры и её ревнивый брат отправились к Желткову. Из разговора с близкими возлюбленной он понял, что должен прекратить писать ей письма. Это перечеркивает жизнь отчаявшегося Желткова. Он совершает самоубийство. Куприн в данном тексте иллюстрирует крах надежды и горестные последствия.

Второй пример приведу из произведения Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин". Главными героями являются Алекс и его друзья. Их основными занятиями были преступные деяния, такие как грабежи, избиения людей, надругательства над женщинами. В ходе очередного грабежа дома пожилой дамы Алекса предают его лучшие друзья. Полиция прибывает на место преступления и задерживает Алекса, а его друзья сбегают. Автор показывает, как у попавшего в тюрьму юноши падает моральный настрой. Алекс совсем не предназначен для такого отвратительного места с опустившимися на социальное дно людьми. Но после череды несчастных событий герой берёт себя в руки и пытается добиться расположения тюремных воспитателей. Юноша много общается со священником, изучает религиозные книги. В итоге у него получается выйти из тюрьмы раньше срока.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что отчаяние приводит не только к тяжёлым последствиям. Многим удаётся выйти из жизненного кризиса, приобретая силу духа, опыт, мудрость, новые цели. Хочется, чтобы люди никогда не опускали руки, какой бы ни была их трудность или беда, а в случае отчаяния непременно бы находили силы жить и радоваться как прежде.
Количество слов - 312
5

Согласны ли вы с высказыванием У. Шекспира :"Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу"?

Тематическое направление: Он и она

У. Шекспир утверждал, что "Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу". Я полностью согласна с этим высказыванием, так как считаю, что невозможно искренне полюбить человека только за его внешность. Каждый человек должен обладать богатым внутренним миром, который будет помогать ему в поисках настоящей любви. Именно у таких чувств будет счастливое будущее, а мимолетные чувства, вспыхнувшие из-за приятного внешнего вида, вне всяких сомнений, быстро погаснут.

В доказательство своей точки зрения я возьму пример из романа-эпопеи "Война и мир" Л. Н. Толстого. В этом произведении приведено немалое количество прекрасных женских образов той эпохи, которую нам искусно передал автор, но именно безупречная, на первый взгляд, красавица Элен выделяется на общем фоне. Она мила, красива и молчалива. Благодаря своему обаянию она выходит замуж за весьма состоятельного Пьера Безухова, который был очарован ее выразительной внешностью. Позже, узнав свою жену поближе, он осознает какая она "пустышка":хитрая, расчетливая, эгоистичная, но самое главное, не способная по-настоящему любить. И несмотря на притягательную красоту тела, она уродлива и безобразна внутри. Мы можем сделать вывод, что бедный Пьер просто влюбился "в обложку", не узнав истинного "содержания".

Героиня из замечательного произведения Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" является полной противоположностью Элен Толстого. Соня Мармеладова предстает перед нами в образе нежной, великодушной, милосердной и понимающей девушки. Родион Раскольников видит в ней родственную душу, хотя они очень разные люди. Он делится с ней своими переживаниями, в минуты раскаяния обращается к ней за помощью. В свою же очередь, Соня лечит Раскольникова своей искренней любовью и бескорыстной добротой. Эти высокие, безмолвные чувства переполняют ее, но она не требует ничего взамен. Таким образом, ее поступки и отношение к окружающим показывают чистоту ее души. Ведь все эти положительные качества присущи человеку с большим сердцем и богатым внутренним миром.

Завершая свое сочинение, я хочу обратиться к вам с просьбой: навсегда запомните, что только красота внутреннего мира порождает настоящую любовь и достойна ее. Ведь за невероятной красотой внешности может скрываться полное бездушие.
Количество слов - 327
2

Многие писатели, поэты и философы размышляли на тему любви. У. Шекспир утверждал, что «Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу».  Я согласна с этим высказыванием, поскольку считаю, что большой любви достоин человек, который имеет красоту моральную, душевную, нравственную. А за внешней красотой человека зачастую может скрываться бедный внутренний мир, черствость, бесчувственность. В правильности такой точки зрения меня убеждает роман - эпопея «Война и мир» Л.Н. Толстого.
В произведении Толстого большое количество женских образов, к одним мы испытываем симпатию, а к другим совсем противоположное чувство. К примеру, на первых страницах романа автор знакомит нас с Элен Курагиной, молодой обаятельной красавицей, на которую заглядывается Пьер Безухов. Пьер не может разобраться в своих чувствах к Элен, я думаю, что он очарован её внешней красотой, но не может увидеть самого важного – души. Нужно сказать, что Пьер Безухов является завидным женихом, имеющим немалый капитал, поэтому, воспользовавшись его растерянностью, Василий Курагин, отец Элен, женит Пьера на своей дочери. Но в их браке нет места любви.
Таким образом, узнав Элен ближе, Безухов понимает, что она развратная, расчетливая, глупая и неспособная на настоящую любовь. За её внешней красотой скрывается душевное уродство.
Еще один женский образ в романе «Война и мир» - Марья Болконская. Мастерство Толстого заключается в том, что наделяя героиню некрасивыми чертами лица, читатели все равно испытывают к ней симпатию. Марья – набожная, скромная, верующая девушка, живет ради счастья родных людей. В её душе хватит места для всех: она искренне переживает за судьбу своего брата Андрея Болконского, воспитывает его сына Николеньку, а для родного отца, который зачастую бывает с ней слишком груб, Марья даже готова пожертвовать собой. Вышеупомянутый Василий Курагин, увидев в героине богатую невесту для своего сына Анатоля, приезжает свататься в имение Болконских в Лысых горах. Анатоль неприятен Болконским, но Марья может навсегда остаться «старой девой» в имении отца. Однако она честна перед собой, поэтому отказывается выходить замуж за Курагина. Большая любовь случается с Марьей на последующих страницах романа. Благородную душу героини полюбил Николай Ростов. Герои счастливы в браке. В отличие от Пьера и Элен, они смогли создать крепкую семью.
  Таким образом, поступки Марьи и ее отношение к родным доказывают, что она бескорыстная, искренняя, честная, верная. Все эти качества присущи человеку с большой душой, именно поэтому героиня достойна настоящей любви.
Сколько бы ни было любовников у обворожительной Элен Курагиной, она никогда не узнает, что такое любовь. А «замечательно некрасивую» Марью Болконскую полюбят по-настоящему и навсегда. Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что душевная красота достойна настоящей любви, а за красотой внешней иногда могут скрываться все пороки общества.
Количество слов - 427

Требования к итоговому сочинению

План сочинения
1-й абзац – 75 слов
Вступление
Определяем направление будущих размышлений, подводим к тезису
Использование ключевых слов темы, определение места этих явлений в жизни человека
и т. д.

Тезис
Тут все зависит от того, как сформулирована тема сочинения.
Если тема сочинения сформулирована в виде
– вопроса, то тезис – это ответ на вопрос;
– высказывания, то те-
Окончание табл.



зис – это расшифровка высказывания;
– цитаты, которую
не нужно расшифровывать, то необходимо пересказать мысль своими словами, расширить ее, распространить

Связка
– это переход от одной мысли к другой (от одной части сочинения к другой)
Плавный переход
от тезиса к аргументации, анализ высказываний на конкретном произведении
2-й абзац
– 100 слов
Аргумент 1.
Микровывод
Аргументация в итоговом сочинении – анализ произведения, героя произведения или ситуации
После анализа произведения, следует подытожить свои мысли,
это полезно еще и для того, чтобы ваши мысли не увели Вас в другую сторону

Связка


3-й абзац
– 100 слов
Аргумент 2
Микровывод
Аргументация в итоговом сочинении - анализ произведения, героя произведения или ситуации
После анализа произведения, следует подытожить свои мысли,
это полезно еще и для того, чтобы ваши мысли не увели Вас в другую сторону
45 слов
Заключение
Итог размышлениям
Уроки по теме
Алгоритм написания эссе (см. в Приложении «Алгоритм написания эссе» на с. __ ). Для того чтобы получить зачет, необходимо раскрыть тему, написать больше 250 слов (норма 350, ограничений нет).
Оценка (зачет) складывается из: раскрытия темы; аргументации; композиции работы; качества речи; грамотности. Чтобы получить зачёт, работа должна соответствовать теме, опираться на любые художественные тексты (неважно, русские или зарубежные, современные или классические), быть логичной, грамотной.
Критерии оценивания (см. в Приложении «Критерии оценивания итогового сочинения» на с. __). Желательно привести хотя бы один литературный аргумент. Работа без примеров из книг равноценна нулю баллов, так что выбирать вопрос необходимо, основываясь на том, можете ли вы подобрать соответствующий материал.


Ответственность человека за жизни окружающих

Л. Н. Толстой «Война и мир»
«История страны и общества мешается с чертами и подробностями, о которых всякий может судить по собственному, нажитому опыту, по собственным своим наблюдениям и воспоминаниям, сколько их состоит у него налицо.» (П. В. Анненков, «Исторические и эстетические вопросы в романе гр. Л. Н. Толстого «Война и мир»», 1868 г.)
Анализ проблемы
Великий полководец Кутузов в романе Толстого  выполняет свой долг, проявляет отзывчивость к солдатам и бережет их жизни, не приказывает, а просит солдат, что ещё раз доказывает любовь к народу.
Наполеон же обращается с солдатами с притворной, показной воинственностью, заботится о солдатах, но делает это, скорее, от скуки (например, когда ему не спится).
Цитаты
«Кутузов знал не умом или наукой, а всем русским существом знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат», – так пишет Л. Толстой о Кутузове.
...Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам, которых он знал
по турецкой войне, а иногда и солдатам. Поглядывая на обувь, он несколько раз грустно покачивал головой...
...Кутузов, которого он догнал еще в Польше, принял его очень ласково...
(Кутузов принял Андрея Болконского)
...С которого года в службе? - спросил он с той привычной аффектацией* грубой и ласковой воинственности, с которой он всегда обращался с солдатами... (* с аффектацией-то есть притворно, неестественно)
...Он поглядел на часы. Было еще только четыре часа. Спать не хотелось, пунш был допит, и делать все-таки было нечего. Он встал, прошелся взад и вперед, надел теплый сюртук и шляпу и вышел из палатки. ... проходя мимо высокого гвардейца..., остановился против него.
– ...Получили рис в полк? – Получили, ваше величество. Наполеон кивнул головой и отошел от него...
А. И. Куприн «Чудесный доктор»
«В святочных рассказах благотворителем являлся обыкновенно богатый человек, ощутивший в праздник прилив нежности к «меньшому брату», неожиданно понявший, что надо дать какую-то радость и обездоленному. Принципиально иное значение приобретает акт благотворительности в произведении Куприна. Сущность рассказа не в провозглашении мнимого братства между имущими и неимущими, не в сглаживании социальных противоречий, а в возвеличении славного деятеля русской культуры, человека большого таланта и большой души. Благотворитель в рассказе «Чудесный доктор» – светило русской медицины Пирогов.» (А. А.Волков, «Творчество А. И. Куприна», 1962 г.)
Анализ проблемы
История, рассказанная автором, передает такой поступок, который помог повлиять на судьбы других людей. Жизнь героя, по фамилии Мерцалов, измученный нищетой, готовый в отчаянии покончить жизнь самоубийством, в отчаянии открывается незнакомцу (профессору Пирогову), после помощи которого изменяется самым счастливым образом.
Цитаты
…Старик приблизил к нему свое умное, серьезное лицо с седыми баками и сказал дружелюбно, но серьезным тоном: – Подождите... не волнуйтесь! Расскажите мне все по порядку
и как можно короче. Может быть, вместе мы придумаем что-нибудь для вас…
…Затем прощайте, господа! Дай бог, чтобы наступающий год немного снисходительнее отнесся к вам, чем этот, а главное – не падайте никогда духом…
…Когда он возвратился, его ожидал сюрприз: под чайным блюдцем вместе с рецептом чудесного доктора лежало
несколько крупных кредитных билетов...
…Просто чудо совершил этот святой человек…
…А мы нашего чудесного доктора только раз видели с тех пор... … то великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе при его жизни, угасло невозвратимо.

Проблема поиска смысла жизни

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
«...Онегин есть существо совершенно обыкновенное и нич-тожное. Он также равнодушен ко всему окружающему, но не оже-сточение, а неспособность любить сделала его холодным. Его молодость также прошла в вихре забав и рассеяния, но он не завлечен был кипением страстной, ненасытной души, но на паркете провел пустую, холодную жизнь молодого франта. Он также бросил свет и людей, но не для того, чтобы в уединении найти простор взволнованным думам, но для того, что ему было равно скучно везде...» (статья «Нечто о характере поэзии Пушкина»,
И. В. Киреевский, «Московский вестник», 1828 г.)
Анализ проблемы
Евгений проводит свою жизнь на балах и в театрах. Евгений нигде не служит, живет без цели и интересов. Несмотря на блестящую светскую жизнь Онегин несчастлив, все время хандрит и скучает, у него холодная, ленивая душа. Но так, как он не привык трудиться, и не находит себе достойного места в жизни общества.
Владимир Ленский же, наоборот, полон вдохновения и на-дежды на будущее.
Цитаты
...Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел...
…Томила жизнь обоих нас;
В обоих сердца жар угас...
(автор о себе и об Онегине)
...в глубине
Души холодной и ленивой?...
.. труд упорный
Ему был тошен…
...В сем сердце билось вдохновенье,
Вражда, надежда и любовь,
Играла жизнь, кипела кровь...
...Где жил питомец вдохновенья...
М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Н. Г. Чернышевский: «...Да ведь он [Печорин] скучает: почему же от скуки не вести ему дневника? Настоящее наводит
на него тоску; будущее безотрадно: как же ему не возвращаться мыслью к прошедшему? И ведь эгоизм силен в Печорине; а чем более развит эгоизм в человеке, тем больше думает он о своей личности и о всем, что до нее касается. Кажется это очень просто; да притом и сам Печорин объясняет это...»
С. З. Бураковский: «В романе своем «Герой нашего времени» Лермонтов, подобно Пушкину в “Евгении Онегине”, задумал представить характеристику русского современного общества. Главное лицо романа – молодой человек Печорин, путешествующий с целью отыскать себе таких наслаждений, которые бы не могли его пресытить. Но ему это не удается. Получив только светское образование, притом незнакомый с трудом, Печорин не мог найти себе серьезной деятельности и потому искал только случая удовлетворять свои мелкие страсти... веселиться до полного пресыщения. Но Печорин во всяком случае выше Онегина именно потому, что его нередко занимают вопросы ума, он вдумывается в свою жизнь, сознает по крайней мере, что и его существование должно иметь какую-нибудь цель». («Хрестоматия новой русской литературы», 1871 г.)
Анализ проблемы
Автор сокрушается по поводу того, что в современном ему обществе нет достойного места незаурядной личности. Главный герой романа, Григорий Печорин, говорит, что он чувствовал
в своей душе силы, но не знал к чему их приложить.
Цитаты
Послушайте, Максим Максимыч, – отвечал он, – у меня несчастный характер; воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив; разумеется, это им плохое утешение – только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся
в светских красавиц и был любим, – но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто... Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно... Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями – напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров, – и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. Когда я увидел Бэлу
в своем доме, когда в первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою ... Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество
и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, – только мне с нею скучно... Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать…
– Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было;
но их предполагали – и они родились. Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, – другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, – меня ставили ниже. Я сделался завистлив.
Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала
в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние – не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, – тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней,
и я вам прочел ее эпитафию. Многим все вообще эпитафии кажутся смешными, но мне нет, особенно когда вспомню о том, что под ними покоится. Впрочем, я не прошу вас разделять мое мнение: если моя выходка вам кажется смешна – пожалуйста, смейтесь: предупреждаю вас, что это меня не огорчит нимало.
Л. Н. Толстой «Война и мир»
«Мы говорим о самоуглублении, о стремлении к неутомимому наблюдению над самим собою. Законы человеческого действия, игру страстей, сцепление событий, влияние события
и отношений мы можем изучать, внимательно наблюдая других людей; но все знание, приобретаемое этим путем, не будет иметь ни глубины, ни точности, если мы не изучим сокровеннейших законов психической жизни, игра которых открыта перед нами только в нашем (собственном) самосознании. Кто
не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей,… он чрезвычайно внимательно изучил тайны человеческого духа в самом себе; это знание драгоценно не только потому, что доставило ему возможность написать картины внутренних движений человеческой мысли, на которые мы обратили внимание читателя, но еще, быть может, больше потому, что дало ему прочную основу для изучения человеческой жизни вообще, для разгадывания характеров и пружин действия, борьбы страстей и впечатлений...» (Н. Г. Чернышевский. «Военные рассказы Л. Н. Толстого».)
Анализ проблемы
В поисках смысла жизни человек должен выбирать своё направление. Андрей Болконский и Пьер Безухов, главные герои романа, по замыслу автора, стремились к нравственному самосовершенствованию: каждый хотел «быть вполне хорошим, приносить добро людям».
Андрей Болконский проходит сложный путь нравственных потерь и открытий, сохраняя при этом истинное человеческое достоинство, и смысл собственной жизни герой находит в защите Отечества, хотя сначала он хотел славы.
Иными жизненными путями шел Пьер Безухов, он мучительно ищет ответы на эти вопросы: «Для чего жить и что такое я? Что такое жизнь, что смерть?»
Пьера привлекают идеи «равенства, братства и любви», поэтому, прежде всего, он решает облегчить участь крепостных.
В плену приходит к убеждению, что «человек сотворен для счастья».
Цитаты
«Ведь что же слава? – говорит князь Андрей. – Та же любовь к другим...»
– Перестаньте шутить, Билибин, – сказал Болконский.
– Я говорю вам искренно и дружески. Рассудите. Куда и для чего вы поедете теперь, когда вы можете оставаться здесь? Вас ожидает одно из двух (он собрал кожу над левым виском): или не доедете до армии и мир будет заключен, или поражение и срам со всею кутузовскою армией.
И Билибин распустил кожу, чувствуя, что дилемма его
неопровержима.
– Этого я не могу рассудить, – холодно сказал князь Андрей, а подумал: «Еду для того, чтобы спасти армию».
«Ну, а потом... – отвечает сам себе князь Андрей, – я
не знаю, что будет потом, не хочу и не могу знать; но ежели хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу. Да, для одного этого! Я никогда никому не скажу этого, но, Боже мой! что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне многие люди – отец, сестра, жена, – самые дорогие мне люди, – но, как ни страшно и ни неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей», – подумал он, прислушиваясь к говору на дворе Кутузова.
…Как же я не видел прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его, наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба...
…«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая…
«Да это тот самый дуб», – подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна – и все это вдруг вспомнилось ему….
«Нет, жизнь не кончена и тридцать один год, – вдруг окончательно беспеременно решил князь Андрей. – Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это:
и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»…
Пьер
…Для чего жить и что такое я? Что такое жизнь, что смерть?
...И только теперь, когда я... стараюсь... жить для других, только теперь я понял все счастье жизни...
…Солдатом быть, просто солдатом!.. Войти в эту общую жизнь всем существом, проникнуться тем, что делает их такими…
И. А. Гончаров «Обломов»
«В этом романе затронуты и жизненные, современные вопросы настолько, насколько эти вопросы имеют общечеловеческий интерес; в нем настолько выставлены и недостатки общества, но выставлены не с полемической целью, а для верности
и полноты картины, для художественного изображения жизни, как она есть, и человека с его чувствами, мыслями и страстями... Автор задумал проследить мертвящее, губительное влияние, которое оказывают на человека умственная апатия, усыпление, овладевающее мало-помалу всеми силами души, охватывающее и сковывающее собою все лучшие, человеческие, разумные движения и чувства». (Д. И. Писарев. «“Обломов”. Роман И. А. Гончарова».)
Анализ проблемы
«Зачем жить? к чему трудиться» – вопрос, на который человек часто не может найти себе ответа.
Образ Ильи Обломова, ленивого, но доброго человека, ничего не доводящего до конца, Не видящий смысла в учебе, вызывает у читателей различные мнения: кто-то видит мудреца и созерцателя, человека с добрым сердцем, а кто-то отмечает его бесполезность и никчемность, лень и апатию.
Хотя он и обвиняет себя за то, что прожил жизнь впустую, ищет виновных в этом. А причина – отсутствие высоких целей
в жизни общества.
Цитаты
...он уже лежит, глядя апатически в потолок, и книга лежит подле него недочитанная, непонятая...
...к нормальному своему состоянию, спокойствию и апатии...
...как ты запирался с учителем математики, хотел непременно добиться, зачем тебе знать круги и квадраты, но на поло-вине бросил и не добился? По-английски начал учиться… и не до-учился!..
...Зачем же все эти тетрадки, на которые изведешь пропасть бумаги, времени и чернил? Зачем учебные книги? Зачем же, наконец, шесть семь лет затворничества, все строгости, взыскания, сиденье и томленье над уроками...
...на аттестате [...] провел черту, за которую герой наш
не считал уже нужным простирать свои ученые стремления...
...Он несколько лет неутомимо работает над планом, думает, размышляет и ходя, и лежа, и в людях; то дополняет,
то изменяет разные статьи, то возобновляет в памяти придуманное вчера и забытое ночью; а иногда вдруг, как молния, сверкнет новая, неожиданная мысль и закипит в голове – и пойдет работа...
...Бесплодные сожаления о минувшем, жгучие упреки совести язвили его, как иглы.
...он всеми силами старался свергнуть с себя бремя этих упреков, найти виноватого вне себя и на него обратить жало их. Но на кого?..
И. С. Тургенев «Отцы и дети»
«Все внимание автора обращено на главного героя и других действующих лиц, - впрочем, не на их личности, не на их душевные движения, чувства и страсти, а почти исключительно
на их разговоры и рассуждения. Оттого в романе, за исключением одной старушки, нет ни одного живого лица и живой души...» (статья «Асмодей нашего времени», 1862 г.)
Анализ проблемы
Евгений Базаров, не приемлет пустых разговоров, а стремится «действовать в силу того, что полезно», «в теперешнее время полезно отрицать», и он все отрицает, хотя и борется за демократию. Но в конце романа назвал себя ненужным для России человеком: «Я нужен России... Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник...» (Базаров перед смертью)
Его взгляды предвосхищают, по задумке автора, появление тех людей в обществе, которые способны уже на более великие дела и благородные поступки.
Цитаты
...Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои...
...Вы опасный господин; вы такой критик...
...Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен – и баста!..
…Нигилист – это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип…
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта…


М. Горький «Старуха Изергиль»
«Максим Горький – специалист по героическому эпосу. Автор … бесчисленных эпопей о бывших людях разных наименований, он... добился того, что разбудил чувство человеческого достоинства и гордое сознание спящей силы в самом безнадежном и пропащем классе русского общества.» (А. В. Амфитеатров, «Современники. Статьи», 1908 г.)
Анализ проблемы
М. Горьким утверждают, что человек живет ради других людей.
Так один из героев, Данко, даже погибает ради спасения людей.  В самую страшную минуту для племени он, разорвав руками грудь, достает свое пламенно горящее сердце и выводит соплеменников из «гиблого» болота.
Ларра, другой персонаж, сын женщины и орла, гордый, равнодушный, ненавидящий всех вокруг. Он, живущий только для себя, никому не сделавший добра, остается в памяти людей как символ бессмысленного существования.
Ларра далеко не сразу почувствовал боль и скорбь одиночества: он наслаждался им... и вернулся он к людям, потому, что его потянуло к страданию.
Цитаты
Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня…
– Что сделаю я для людей?! – сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям…
 – Идем! – крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям. Они бросились за ним, очарованные. …. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез. А Данко всё был впереди, и сердце его всё пылало, пылало! И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился
и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем.
…Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко. Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, – кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и – умер…
А … этот юноша, который теперь получил имя Ларра, что значит: отверженный, выкинутый вон, – юноша громко смеялся вслед людям, которые бросили его, смеялся, оставаясь один, свободный, как отец его... Он приходил в племя и похищал скот, девушек – всё, что хотел. В него стреляли, но стрелы не могли пронзить его тела, закрытого невидимым покровом высшей кары. Он был ловок, хищен, силен, жесток и не встречался
с людьми лицом к лицу. Только издали видели его. И долго он, одинокий, так вился около людей, долго – не один десяток годов. Но вот однажды он подошел близко к людям и, когда они бросились на него, не тронулся с места и ничем не показал, что будет защищаться. Тогда один из людей догадался и крикнул громко:
– Не троньте его! Он хочет умереть!..
– Он не может умереть! – с радостью сказали люди.
«И ушли, оставив его. Он лежал кверху лицом и видел – высоко в небе черными точками плавали могучие орлы. В его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира. Так, с той поры остался он один, свободный, ожидая смерти. И вот он ходит, ходит повсюду… Видишь, он стал уже как тень и таким будет вечно! Он не понимает ни речи людей, ни их поступков – ничего. И всё ищет, ходит, ходит… Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей… Вот как был поражен человек за гордость!»

И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско»
«…Образ безымянного господина из Сан-Франциско нарочито обезличен, обобщен,– прием, нетипичный для Бунина, всегда жадно интересующегося человеческими характерами.
И напротив, писатель не жалеет красок для живописания всего того, чем живут подобные «люди»: всей этой пароходной
и отельной роскоши, окружающей «господ из Сан-Франциско» и являющей собою истинную жизнь, в их понимании…» (А. А. Са-акянц, статья-послесловие и комментарии к «Собранию сочинений Бунина в шести томах», том 4, 1988 г.)
Анализ проблемы
Автор изображает главного героя, богатого американца, бесцветным, чопорным и равнодушным человеком, у которого нет даже имени. Главная цель его жизни – это зарабатывание миллионов.
И вот автор отправляет его в путешествие, в свою очередь, сочувствуя и осуждая героя. Жизнь без смысла, путешествие без цели приводят господина из Сан-Франциско к неожиданному трагическому концу.
Бунин доказывает, что в человеке, желающий оставить след на земле, должна быть индивидуальность. После смерти миллионера ничто не остается в памяти людей.
Цитаты
…До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее…
...ехал в Старый Свет на целых два года...
...карнавал он думал провести в Ницце, в МонтеКарло... начало марта он хотел посвятить Флоренции, ...приехать
в Рим... входили в его планы и Венеция, и Париж, и бой быков
в Севилье, и купанье на английских островах, и Афины, и Константинополь, и Палестина, и Египет, и даже Япония…
...последние дни благодаря дурной погоде он пил по вечерам слишком много и слишком много любовался «живыми картинами» в некоторых притонах….
…Удивленный, он даже чуть было не приостановился. Но как в душе его уже давнымдавно не осталось ни даже горчичного семени какихлибо так называемых мистических чувств,
то тотчас же и померкло его удивление…
…Тело же мертвого старика из СанФранциско возвращалось домой, в могилу, на берега Нового Света. Испытав много унижений, много человеческого невнимания, с неделю пространствовав из одного портового пакгауза в другой, оно снова попало, наконец, на тот же самый знаменитый корабль, на котором так еще недавно, с таким почетом везли его в Старый Свет…

Проблема различных идеалов, 
исторической памяти и традиций

Н. В. Гоголь «Тарас Бульба»
«Н. В. Гоголь хочет писать наивно, пластично и красочно – так, чтобы эпоха ожила под его пером, и не был бы виден автор, человек другого века, других понятий и нравов. По примеру старинных эпических поэтов, он не только повествует и рисует, но и воспевает «доблести» героев, превознося силу их духа и их кулака. Культом физической силы, отваги, удальства проникнута повесть Гоголя, представляющая собою любопытный образец архаизирующего искусственного эпоса, своеобразно повторяющего наивность, непосредственность и грубость старого...»
(Д. Н. Овсянико-Куликовский «Гоголь в его произведениях:
к столетию рождения великого писателя. 1809–1909», 1909 г.)
Анализ проблемы
Главный герой повести Тарас Бульба считал, что воспитание детей, Остапа и Андрия, лишь тогда может быть завершенным, когда они познают боевую премудрость и станут его достойными наследниками.
Любовь к польской панночке Андрия, который предает родину, близких и товарищей, сделала Тараса убийцей.
Остап – сильный и мужественный казак, как и его отец, думает и о войне, и о друзьях.
Цитаты
…Они были отданы по двенадцатому году в Киевскую академию, потому что все почетные сановники тогдашнего времени считали необходимостью дать воспитание своим детям, хотя это делалось с тем, чтобы после совершенно позабыть его...
...Терпи, козак, – атаман будешь! Не тот еще добрый воин, кто не потерял духа в важном деле, а тот добрый воин, кто и на безделье не соскучит, кто все вытерпит, и хоть ты ему что хочь, а он все-таки поставит на своем...
…Он (Андрий) не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы. Не раз дивился отец также и Андрию, видя, как он, понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся на то, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный, и одним бешеным натиском своим производил такие чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях…
...А что мне отец, товарищи и отчизна! Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя – ты! … И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!.. – говорит Андрий своей возлюбленной.
...Он (Остап) был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки; по крайней мере, никогда почти о другом не думал...

И. С. Тургенев «Отцы и дети»
«...В Базарове, он ( автор) признал известную нравственную силу, энергию характера, выгодно отличающую этот твердый тип реалиста от жиденького, бесхарактерного и безвольного типа прежнего поколения; но, признав положительные стороны молодого типа, он не мог не развенчать его, не мог не указать его несостоятельности перед жизнью, перед народом.» (В. П. Бу-ренин, «Литературная деятельность Тургенева». СПб. 1884 г.)
Анализ проблемы
Жизнь Базарова в уединённом родительском домике кажется молодому нигилисту скучной. Он отрицает их нравственные устои и проявляет откровенный эгоизм в отношении родителей, не уделяя им достаточно внимания, не видит в них личностей.
А старые родители обожают и побаиваются своего самоуверенного сына.
Его отношение к родителям становится более мягким во вре-мя короткой смертельной болезни, и теперь раскрывается его сдержанная любовь к отцу и матери. 
Цитаты
«Скучно; работать хочется, а здесь нельзя. (...) ... отец мне твердит: «Мой кабинет к твоим услугам – никто тебе мешать не будет»; а сам от меня ни на шаг. Да и совестно как-то
от него запираться. Ну и мать то же. Я слышу, как она вздыхает за стеной, а выйдешь к ней – и сказать ей нечего»
…они вот, мои родители то есть, заняты и не беспокоятся о собственном ничтожестве, оно им не смердит...
… – Да, – начал Базаров, – странное существо человек. Как посмотришь этак сбоку да издали на глухую жизнь, какую ведут здесь «отцы», кажется: чего лучше? Ешь, пей и знай, что поступаешь самым правильным, самым разумным манером.
Ан нет: тоска одолеет. Хочется с людьми возиться, хоть ругать их, да возиться с ними…
…Ведь таких людей, как они, в (...) большом свете днём
с огнём не сыскать…
Д. С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»
«В своей книге «Письма о добром и прекрасном», предназначенной для детей, я пытаюсь самыми простыми доводами объяснить, что следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен – и человеку в одиночку и всему обществу в целом…
Дети очень любят традиции, гордятся своим домом, своей семьей, как и своим селением. Но они же охотно понимают
не только свои собственные, но и чужие традиции, чужое мировоззрение, улавливают общее, что есть у всех людей.
Я буду счастлив, если читатель, к какому бы возрасту он
ни принадлежал (случается ведь, что и взрослые читают детские книги), найдет в моих письмах хотя бы часть того, с чем он сможет согласиться.
Согласие между людьми, разными народами – это самое драгоценное и сейчас самое необходимое для человечества».
(Д. Лихачев.)
Анализ проблемы
Известный российский публицист Д. С. Лихачёв в своих «Письмах о добром и прекрасном» рассуждает о памяти.
Цитаты
...Каждое обращение к прошлому было «революционным», то есть оно обогащало современность, и каждое обращение по-своему понимало это прошлое, брало из прошлого нужное ей для движения вперед…

Ложные ценности

И. А. Бунин. «Господин из Сан-Франциско»
«...мотив неизбежной гибели и связанный с ним мотив тщетности и бессмысленности бытия переносится в план личного существования...» (Горбов Д., статья «Бунин» в «Литературной энциклопедии в 11 томах», Т. 1, 1930 г.)
Анализ проблемы
Автор показал судьбу человека, который служил ложным ценностям.
Господин из Сан-Франциско -- богатый человек. Судя по всему, он владеет каким-то заводом. Автор символически рисует корабль человеческой жизни и греха, на котором путешествуют не только все материальные радости существования, но и чужие жизни.
Герой умер, и оказалось, что подлинное счастье прошло мимо: он умер, так и не узнав, что такое жизнь.
Цитаты
…До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда, очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее. Он работал не покладая рук...и, наконец, увидел, что сделано уже много, что он почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе
за образец, и решил передохнуть…
...китайцы, которых он выписывал к себе на работы целыми тысячами, хорошо знали, что это значит!..
…Он был довольно щедр в пути и потому вполне верил в заботливость всех тех, что кормили и поили его, с утра до вечера служили ему, предупреждая его малейшее желание... Так было всюду…
С. А. Есенин «Черный человек»
«Черный человек» – это двойник поэта. Поэт показывает то, что считает в себе отрицательным и мерзким, т. е. критически смотрит со стороны на собственное ничтожество. В поэме Есенин затрагивает тему болезненной души, раздвоенной личности.
Анализ проблемы
Поэма «Чёрный человек» – крик погибающей души Есенина, это реквием по оставленной позади жизни. Есенин, как никто другой смог рассказать, что с человеком делает жизнь.
Цитаты
«Слушай, слушай, –
Бормочет он мне, –
В книге много прекраснейших
Мыслей и планов.
Этот человек
Проживал в стране
Самых отвратительных
Громил и шарлатанов.
В декабре в той стране
Снег до дьявола чист,
И метели заводят
Веселые прялки.
Был человек тот авантюрист,
Но самой высокой
И лучшей марки.
Счастье, – говорил он, –
Есть ловкость ума и рук.
Все неловкие души
За несчастных всегда известны.
Это ничего,
Что много мук
Приносят изломанные
И лживые жесты.
В. В. Маяковский «Послушайте»
Поэт рисует жизнь, где не было высоких духовных идеалов.
Анализ проблемы
Поэт одинок, его чувствует обособленность, где рождается душевный протест против обывательской жизни. Он пытается найти помощь, но ее нет, и он «кричит» в большом отчаянии, не находя ответы на свои вопросы, «надрываясь в метелях полуденной пыли», ищет огонек надежды.
Цитаты
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
…Значит – это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?! –

Хамство и наглость

Д. И. Фонвизин «Недоросль»
В комедии осуждается наглость, жадность, тупость, глупость, безнравственность.
Анализ проблемы
Госпожа Простакова – одна из главных героинь в пьесе, чувствующая себя хозяйкой положения, которая держит в страхе
не только слуг, но и мужа, грубая, невежественная, выросшая
в богатстве и вседозволенности. Домашних заела совсем, ведет себя с ними по-хамски, любит только своего сыночка Митрофанушку, так похожего на нее.
Цитаты
Г-жа Простакова (Тришке). А ты, скот, подойди поближе. Не говорила ль я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил шире. Дитя, первое, растет; другое, дитя и без узкого кафтана деликатного сложения. Скажи, болван, чем ты оправ-даешься?
ТришкаДа ведь я, сударыня, учился самоучкой. Я тогда же вам докладывал: ну, да извольте отдавать портному.
Г-жа ПростаковаТак разве необходимо надобно быть портным, чтобы уметь сшить кафтан хорошенько. Экое скотское рассуждение!
ТришкаДа вить портной-то учился, сударыня, а я нет.
Г-жа ПростаковаИща он же и спорит. Портной учился у другого, другой у третьего, да первоет портной у кого же учился? Говори, скот.
ТришкаДа первоет портной, может быть, шил хуже
и моего.
Митрофан (вбегает). Звал батюшку. Изволил сказать: тотчас
Г-жа ПростаковаТак поди же вытащи его, коли добром не дозовешься.
Митрофан. Да вот и батюшка.
М. А. Булгаков «Собачье сердце»
В повести показана постепенно нарастающая агрессия, наглость и безнаказанность Шарикова для того, чтобы читатель понял насколько эта зарождающаяся в 20-х годах прошлого века «шариковщина», как новое социальное явление послереволюционного времени, страшна и опасна.
Анализ проблемы
Главный герой повести профессор Преображенский – потом-ственный интеллигент и выдающийся ученый-медик. Он проводит научный эксперимент и делает операцию бездомному псу Шарику, пересаживая гипофиз пьющего человека Клима Чугункина. Из пса вырастает наглый, ведущий себя по-хамски, Полиграф Полиграфович Шариков. Профессор пытался воспитать
из Шарикова интеллигентного человека, но все было напрасно, вместо благодарности Шариков претендует на жилплощадь профессора, ведет себя нагло и отвратительно. Преображенский решается на отчаянный шаг – превратить Шарикова снова в собаку, операция успешно завершается.
Цитаты
«До чего вредное животное! – отозвался вдруг Шариков
и выехал на корточках с суповой миской в руке.
Борменталь захлопнул дверь, не выдержал и засмеялся. Ноздри Филиппа Филипповича раздулись, очки вспыхнули.
– Вы про кого говорите? – спросил он у Шарикова с высо-
ты, – позвольте узнать.
– Про кота я говорю. Такая сволочь, – ответил Шариков, бегая глазами.
– Знаете, Шариков, – переводя дух, отозвался Филипп Филиппович, – я положительно не видал более наглого существа, чем вы.
Борменталь хихикнул.
– Вы, – продолжал Филипп Филиппович, – просто нахал. Как вы смеете это говорить? Вы всё это учинили и ещё позволяете… Да нет! Это чёрт знает что такое!
– Шариков, скажите мне, пожалуйста, – заговорил Борменталь, – сколько времени вы ещё будете гоняться за котами? Стыдитесь! Ведь это же безобразие! Дикарь!
– Какой я дикарь? – хмуро отозвался Шариков, – ничего я
не дикарь. Его терпеть в квартире невозможно. Только и ищет – как бы что своровать. Фарш слопал у Дарьи. Я его поучить хотел.
– Вас бы самого поучить! – ответил Филипп Филиппович, – вы поглядите на свою физиономию в зеркале.
– Чуть глаза не лишил, – мрачно отозвался Шариков, трогая глаз мокрой грязной рукой.
Когда чёрный от влаги паркет несколько подсох, все зеркала покрылись банным налётом и звонки прекратились. Филипп Филиппович в сафьяновых красных туфлях стоял в передней.
– Вот вам, Фёдор.
– Покорнейше благодарю.
– Переоденьтесь сейчас же. Да, вот что: выпейте у Дарьи Петровны водки.
– Покорнейше благодарю, – Фёдор помялся, потом сказал. – Тут ещё, Филипп Филиппович. Я извиняюсь, уж прямо и совестно. Только – за стекло в седьмой квартире… Гражданин Шариков камнями швырял…»
Н. А. Некрасов «Размышление у парадного подъезда»
Стихотворение «Размышление у парадного подъезда» – гнев и боль поэта, его сострадание к народу и презрение к вельможам
Анализ проблемы
Произведение отличается особой социальной острой, отражает горькую крестьянскую долю, тяжёлую жизнь крепостных, обличает и корит произвол власти. Оно призывает народ скинуть оковы безволия и раболепия, бороться за свои права, свою свободу, но сделать это не просто, в стране царит крепостное право. Власть имущие ведут себя с народом нагло, по-хамски, не обращая внимания на то, что люди проделали долгий путь, наивно полагая, что они дождутся помощи в решении своих проблем. Но богатым до них нет никакого дела.
Цитаты
Раз я видел, сюда мужики подошли,
Деревенские русские люди,
Помолились на церковь и стали вдали,
Свесив русые головы к груди;
Показался швейцар. «Допусти», – говорят
С выраженьем надежды и муки.
Он гостей оглядел: некрасивы на взгляд!
Загорелые лица и руки,
Армячишка худой на плечах,
По котомке на спинах согнутых,
Крест на шее и кровь на ногах,
В самодельные лапти обутых
(Знать, брели-то долгонько они
Из каких-нибудь дальних губерний).
Кто-то крикнул швейцару: «Гони!
Наш не любит оборванной черни!»
В. Г. Распутин «Пожар»
Это повесть о том, что появляются люди, которым не дорога земля, природа. Важным для них является умение изловчиться, обмануть, продать, нагрубить.
Анализ проблемы
Действие повести происходит в Сосновке. Поселок строился временно, поэтому у людей даже палисадников нет. Не заметили жители Сосновки, как власть в поселке взяла кучка людей архаровцев. Архаровцы были наглые, вели себя вызывающе.
Иван Петрович, главный герой, честно работает, переживает за упадок нравов. И оказывается в положении инородного тела. Попытки Ивана Петровича помешать шайке Девятого вершить власть кончаются местью шайки. То проколют шины у его автомобиля, то насыплют песок в карбюратор, то изрубят тормозные шланги к прицепу, то выбьют стойку из-под балки, которая чуть не убьет Ивана Петровича.
Никто с ними сделать ничего не мог или не хотел.
Цитаты
«Однако в последнем году стало совсем невмочь – с тех пор как прибыла и утвердилась теперешняя бригада архаровцев. Раньше этих бригад перебывало не счесть. Поживут, погудят, покажут местному народу товар лицом – и восвояси, дальше пытать неприкаянную свою судьбу. И уж на кладбище до десятка могил их них, кто ненароком отыскал ее и причалил навеки. Всякие наезжали, но таких, как нынешние, не было. Эти явились сразу как организованная в одно сила со своими законами и старшинством. Пробовал разбить их – не получилось. Пытались отправить на лесосеку за Ангару – нет. Остались
на нижнем складе рядом с поселком на разделке и откатке, где нужны сноровистые руки. А у них сноровка по другим делам.
И пошло-поехало. Лесом все кругом завалено впереплет, так что не подъехать, кубатура вместе с обрезью, в огне горят
и вершинник и хлысты. Стоишь с машиной по полчаса, пока сам не поможешь растаскать завал. Не удержишься, накричишь,
а с них взятки гладки, они только похохатывают да подкусывают, накричишь потом на Бориса Тимофеича, а он на тебя.
На работу стал выезжать как на каторгу.
И в поселке. В клубе бильярд на деньги, в магазине для всех очередь, для них – посторонись. А скажи – оборвут так, что недели не хватит, чтоб собрать себя по кусочкам. Люди, столкнувшись с какой-то невиданной сплоткой, держащейся
не на лучшем, а словно бы на худшем в человеке, растерялись
и старались держаться от архаровцев подальше»

Одиночество

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
Трагедия Онегина – это трагедия одинокого человека, но не ро-мантического героя, бегущего от людей, а человека, которому тесно в мире ложных страстей, однообразных развлечений и пустого времяпрепровождения.
Анализ проблемы
Молодой человек, дворянин, рождение которого застало смену веков: восемнадцатого и девятнадцатого. Завсегдатай светского общества, «глубокий эконом», философ, знаток «науки страсти нежной». В обществе во всём преуспел.
Но очень быстро к Онегину пришла усталость от мишуры и блеска, шума и суеты света. «Чувства в нем остыли», измены утомили, «друзья и дружба надоели». А знакомый многим недуг под названием «русская хандра» начал овладевать им.Душа Евгения Онегина от природы не искалечена. Она испорчена наносным: соблазнами общества, страстями, бездействием. Онегин способен на добрые дела: в своей деревне барщину он заменяет «легким оброком». Онегин чувствует: отношения, сложившиеся в обществе, ложные. В них нет искры правды, они насквозь пропитаны лицемерием. Онегин тоскует; и эта вечная тоска по чему-то стоящему, истинному, но стоит заметить, что никаких шагов к изменению своей жизни он не предпринимает. Его день похож один на другой, ему ничего не мило, но он плывет по течению, ему так удобно.
Цитаты
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
Всего, что знал еще Евгений,
Пересказать мне недосуг;
Но в чем он истинный был гений,
Что знал он тверже всех наук,
Что было для него измлада
И труд и мука и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень, –
Была наука страсти нежной,
Которую воспел Назон,
За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей.
М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Роман «Герой нашего времени» рассказывает о теме «лишних людей». Лермонтов описывает состояние русского общества в период межвременья, а главное внимание уделяет раскрытию характера Печорина – представителя современного российского общества.
Анализ проблемы
Печорин – главный герой романа. Человек со сложным
и противоречивым характером. Он не похож на других. Страдает от того, что жизнь проходит мимо, но жизнь его, несмотря
на множество событий, кажется ему скучной, он чувствует себя одиноким среди людей. Винит себя в том, что людям он приносит несчастья и страдания.
В его личности господствует присущий героям Лермонтова романтический комплекс, неудовлетворенность действительностью, высокое беспокойство и скрытое стремление к лучшей жизни. Поэтизируя эти качества Печорина, его острую критическую мысль, мятежную волю и способность к борьбе, выявляя его трагически вынужденное одиночество.
Цитаты
«Мне стало грустно. И зачем было судьбе кинуть меня
в мирный круг честных контрбандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие, и как камень едва сам не пошёл ко дну!
Я возвратился домой. В сенях трещала догоревшая свеча
в деревянной тарелке, и казак мой, вопреки приказанию, спал крепким сном, держа ружьё обеими руками. Я его оставил
в покое, взял свечу и пошёл в хату. Увы! моя шкатулка, шашка
с серебряной оправой, дагестанский кинжал, – подарок приятеля, – всё исчезло. Тут-то я догадался, какие вещи тащил проклятый слепой. Разбудив казака довольно невежливым толчком, я побранил его, посердился, а делать было нечего! И не смешно ли было бы жаловаться начальству, что слепой мальчик меня обокрал, а восьмнадцатилетняя девушка чуть-чуть не утопила? Слава богу, поутру явилась возможность ехать, и я оставил Тамань. Что сталось с старухой и с бедным слепым –
не знаю. Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да ещё с подорожной
по казённой надобности!..»
«И теперь, здесь, в этой скучной крепости, я часто, пробегая мыслию прошедшее, спрашиваю себя: отчего я не хотел ступить на этот путь, открытый мне судьбою, где меня ожидали тихие радости и спокойствие душевное?.. Нет, я бы
не ужился с этой долею! Я, как матрос, рождённый и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце; он ходит себе целый день по прибрежному песку, прислушивается к однообразному ропоту набегающих волн и всматривается в туманную даль: не мелькнёт ли там на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серых тучек, желанный парус, сначала подобный крылу морской чайки, но мало-помалу отделяющийся от пены валунов и ровным бегом приближающийся
к пустынной пристани…»
«Спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели
я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший свет жизни…»

М. А. Булгаков «Собачье сердце»
Профессор Преображенский, сам того не желая, вызывает
к жизни силы зла, которые едва не губят его самого. Писатель говорит об ответственности людей, занимающихся наукой,
за то, что должна быть уверенность в положительном окончании эксперимента.
Анализ проблемы
Герои «Собачьего сердца» Булгакова – это самые типичные московские обитатели времен тридцатых годов прошлого века. Один из основных действующих персонажей – профессор Преображенский. Это человек демократичный как по своему происхождению, так и по убеждениям. Он великий деятель науки,
и его стремление состоит в помощи людям без нанесения им вреда. Являясь известным и образованным представителем медицины, процессор Преображенский занимается операциями, нацеленными на омоложение стареющих дам. Он решается
на операцию, во время которой собаке будет пересажена часть человеческого мозга. «Пациентом» профессора стал обычный пес по кличке Шарик.
Результаты эксперимента были удивительны. На свет появился «новый человек» – Шариков, который по задумке писателя являет собой образ советского человека. В романе «Собачье сердце», анализ которого достаточно затруднителен по многим причинам, Михаил Булгаков показал среднестатистического представителя советских времен: алкоголика с тремя судимостями. Именно из таких людей, по мнению автора, планируется построить новое общество.
Цитаты
«Шариков выплеснул содержимое рюмки себе в глотку, сморщился, кусочек хлеба поднёс к носу, понюхал, а затем проглотил, причём глаза его налились слезами.
– Стаж, – вдруг отрывисто и как бы в забытьи проговорил Филипп Филиппович.
Борменталь удивлённо покосился.
– Виноват…
– Стаж! – повторил Филипп Филиппович и горько качнул головой, – тут уж ничего не поделаешь – Клим.
Борменталь с чрезвычайным интересом остро вгляделся
в глаза Филиппа Филипповича:
– Вы полагаете, Филипп Филиппович?
– Нечего полагать, уверен в этом.
– Неужели… – начал Борменталь и остановился, покосившись на Шарикова.
Тот подозрительно нахмурился.
– Spаtеr… – негромко сказал Филипп Филиппович.
– Gut, – отозвался ассистент.
Зина внесла индейку. Борменталь налил Филиппу Филипповичу красного вина и предложил Шарикову.
– Я не хочу. Я лучше водочки выпью. – Лицо его замаслилось, на лбу проступил пот, он повеселел. И Филипп Филиппович
несколько подобрел после вина. Его глаза прояснились, он благосклоннее поглядывал на Шарикова, чёрная голова которого
в салфетке сияла, как муха в сметане.
Борменталь же, подкрепившись, обнаружил склонность
к деятельности».

Душевная глубина, духовность. 
Какую жизнь можно назвать духовной?
Нравственная стойкость

Л. Н. Толстой «Война и мир»
В художественном мире Толстого есть герои, настойчиво ищущие смысл жизни, стремящиеся к полной гармонии с миром. Духовный путь исканий героев формирует смысл их жизни.
Анализ проблемы
Андрей Болконский обладает глубоким, склонным к постоянному анализу умом, он хорошо образован, имеет сильную волю, мечтающий о славе, о Тулоне, он вскоре понимает, что это не главное в жизни. Его духовные ценности и формируют его как сильную личность. Человеческая душа обогащается нравственными ценностями, которые личность приобретает в процессе своего духовного становления. Показателен эпизод ранения Андрея Болконского, где он признается себе, что мечты
о славе – это пустое, все пустое, кроме голубого неба.
Пьер Безухов тоже ищет смысл жизни, труден путь его исканий: от безудержного веселья до участия в войне и женитьбе
на 
Элен не принесла семейного счастья. Поиски правды и смысла жизни приводят его и к масонам, которые не оправдали его ожиданий. И только нахождение в плену, знакомство с Платоном Каратаевым помогает осознать Пьеру для чего и как надо жить. Женившись на Наташе Ростовой, он обретает смысл жизни, становится хорошим семьянином. Занимаясь общественной деятельностью, встречается с интересными людьми.
Цитаты
«Что это? я падаю? у меня ноги подкашиваются», – подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба, – высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого,
с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, – подумал князь Андрей, – не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, – совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!..»
«Вошел смотритель и униженно стал просить его сиятельство подождать только два часика, после которых он для его сиятельства (что будет, то будет) даст курьерских. Смотритель, очевидно, врал и хотел только получить с проезжего лишние деньги. «Дурно ли это было, или хорошо? – спрашивал себя Пьер. – Для меня хорошо, для другого проезжающего дурно, а для него самого неизбежно, потому что ему есть нечего: он говорил, что его прибил за это офицер. А офицер прибил
за то, что ему ехать надо было скорее. А я стрелял в Долохова за то, что я счел себя оскорбленным. А Людовика XVI казнили за то, что его считали преступником, а через год убили тех, кто его казнил, тоже за что-то. Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?» – спрашивал он себя. И не было ответа ни на один
из этих вопросов, кроме одного, не логического ответа, вовсе
не на эти вопросы. Ответ этот был: «Умрешь – все кончит-
ся. Умрешь, и все узнаешь – или перестанешь спрашивать».
Но и умереть было страшно».

Сострадание, чуткость и милосердие


Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»»
Создавая свое произведение, Достоевский хотел показать внутренний мир жителей Петербурга из бедных кварталов, условия, в которых они живут, их отношение к жизни, поиски выхода из мира расчета и наживы в царство настоящей доброй правды. Это и стало основной идеей романа.
Анализ проблемы
Соня Мармеладова, чистая и невинная девушка, неспособная в мире наживы заработать денег честным трудом, вынуждена торговать собой, преступая нравственные законы. Делает она это не ради выгоды, а ради того, чтобы спасти детей своей мачехи. Часть заработанных денег она относит ей, проявляя милосердие и сострадание. О Соне впервые рассказывает читателю Мармеладов, ее отец.
Цитаты
«Мармеладов оказался гораздо слабее ногами, чем в речах,
и крепко оперся на молодого человека. Идти было шагов двести-триста. Смущение и страх все более и более овладевали пьяницей по мере приближения к дому. – Я не Катерины Ивановны теперь боюсь, – бормотал он в волнении, – и не того, что она мне волосы драть начнет. Что волосы!… вздор волосы! Это я говорю! Оно даже и лучше, коли драть начнет, а я не того боюсь… я… глаз ее боюсь… да… глаз… Красных пятен
на щеках тоже боюсь… и еще – ее дыхания боюсь… Видал ты, как в этой болезни дышат… при взволнованных чувствах? Детского плача тоже боюсь… Потому как если Соня не накормила, то… уж и не знаю что! не знаю! А побоев не боюсь… Знай, сударь, что мне таковые побои не токмо не в боль, но и в наслаждение бывают… Ибо без сего я и сам не могу обойтись. Оно лучше. Пусть побьет, душу отведет… оно лучше… А вот
и дом. Козеля дом. Слесаря, немца, богатого… веди!»

М. Шолохов «Судьба человека»
При любых обстоятельствах надо оставаться человеком, какой бы тяжелой не была твоя судьба.
Анализ проблемы
В рассказе повествуется о трагической судьбе солдата, который во время войны потерял всех родных.
Андрей Соколов, несмотря на то, что прошел все тяготы войны, остался добрым человеком, сумевшим найти в себе силы, чтобы не озлобиться, а продолжать жить дальше. Проявляя чуткость и милосердие к мальчику-сироте, он усыновляет Ваню.
Цитаты
«Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные
в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина.
С тяжелой грустью смотрел я им вслед… Может быть, все и обошлось бы благополучно при нашем расставанье, но Ванюшка, отойдя несколько шагов и заплетая куцыми ножками, повернулся на ходу ко мне лицом, помахал розовой ручонкой.
И вдруг словно мягкая, но когтистая лапа сжала мне сердце, и я поспешно отвернулся. Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное – уметь во-время отвернуться. Тут самое главное –
не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит
по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза…»

Самопожертвование

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»
Христианское смирение – жертвенность, жизнь и поступки во имя благополучия человечества.
Анализ проблемы
Идея самопожертвования, отказа от себя, воплощенная
в Соне, поднимает этот образ до символа страдания человеческого. Точка зрения Достоевского о том, что страдание – единственный путь к счастью, находит свое отражение в 
образе Сони, безответной жертвы. Софья означает «смиренномудрие». Героиня романа смиренно несёт свой крест и не перестаёт верить в добро и справедливость.
Жертвенница в романе – это и Дуня Раскольникова, которая во имя спасения бедственного семейного положения готова вый-ти замуж за нелюбимого Лужина.
Цитаты
«Ай да Соня! Какой колодезь, однако ж, сумели выкопать!
и пользуются! Вот ведь пользуются же! И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает!»
«Она у них не заискивала... Денег она им не давала, особенных услуг не оказывала.... Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для них и даже деньги... Все снимали шапки, все кланялись: "Матушка, Софья Семеновна, мать ты наша, нежная, болезная!" – говорили эти грубые, клейменые каторжные этому маленькому и худенькому созданию. Она улыбалась и откланивалась, и все они любили, когда она им улыбалась. Они любили даже ее походку, оборачивались посмотреть ей вслед, как она идет, и хвалили ее; хвалили ее даже за то, что она такая маленькая, даже уж не знали, за что похвалить. К ней даже ходили лечиться...»
«Узнай, милый Родя, что к Дуне посватался жених и что она успела уже дать свое согласие, о чем и спешу уведомить тебя поскорее. И хотя дело это сделалось и без твоего совета, но ты, вероятно, не будешь ни на меня, ни на сестру в претензии, так как сам увидишь, из дела же, что ждать и откладывать до получения твоего ответа было бы нам невозможно.
Да и сам ты не мог бы заочно обсудить всего в точности. Случилось же так. Он уже надворный советник, Петр Петрович Лужин, и дальний родственник Марфы Петровны, которая многому в этом способствовала. Начал с того, что через нее изъявил желание с нами познакомиться, был как следует принят, пил кофе, а на другой же день прислал письмо, в котором весьма вежливо изъяснил свое предложение и просил скорого
и решительного ответа. Человек он деловой и занятый, и спешит теперь в Петербург, так что дорожит каждою минутой. Разумеется, мы сначала были очень поражены, так как все это произошло слишком скоро и неожиданно. Соображали и раздумывали мы вместе весь тот день. Человек он благонадежный
и обеспеченный, служит в двух местах и уже имеет свой капитал»
М. Горький «Старуха Изергиль»
Воспевание подвига во имя людей. Тема свободного человека – главная тема всего произведения, но в легенде о Данко она рассматривается в неожиданном ракурсе. Для писателя понятие «свобода» связано с понятием «правда» и «подвиг». Горького интересует не «свобода» «от чего-либо», а свобода «во имя»
Анализ проблемы
Старуха Изергиль рассказывает легенду о Данко. Данко жертвует своей жизнью ради людей. Он готов вывести их из тьмы.
В его образе Горький показывает человеколюбие, доброту, бескорыстие, гуманность по отношению к людям.
В служении людям – подлинный смысл человеческого существования; отдать свою жизнь за людей – вот величайшее счастье, доступное человеку.
Цитаты
«А лес все гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья. Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они – как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня...
А они, увидав это, подумали, что он рассвирепел, отчего так ярко и разгорелись очи, и они насторожились, как волки, ожидая, что он будет бороться с ними, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко. А он уже понял их думу, оттого еще ярче загорелось в нем сердце, ибо эта их дума родила в нем тоску. А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь... – Что сделаю я для людей?! – сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям,
а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни».

Нравственная деградация, низость


А. П. Чехов «Крыжовник»
Обличение пошлости и мещанства.
Анализ проблемы
Ещё одним примером духовной деградации может послужить Николай Иваныч из рассказа Чехова «Крыжовник». В погоне за мечтой о покупке собственного имения, он забывает
о внутреннем развитии. Иван Иваныч рассказывает о своем брате Николае, который сделал все возможное и невозможное для того, чтобы воплотить в жизнь свою давнюю мечту – купить имение с кустами крыжовника. Для этого он всю жизнь копил деньги и даже недоедал, чтобы скопить как можно больше. Потом женился на богатой вдове и продолжал морить ее голодом, пока она не отдала Богу душу. А деньги Николай Иванович еще при жизни жены вложил на свое имя в банк. Наконец-то мечта сбылась, и имение было приобретено. Ради чего? чтобы каждый день объедаться крыжовником и превратиться в свинью.
Цитаты
– После смерти жены, – продолжал Иван Иваныч, подумав полминуты, – брат мой стал высматривать себе имение. Конечно, хоть пять лет высматривай, но всё же в конце концов ошибешься и купишь совсем не то, о чем мечтал. Брат Николай через комиссионера, с переводом долга, купил сто двенадцать десятин с барским домом, с людской, с парком, но ни фруктового сада, ни крыжовника, ни прудов с уточками; была река,
но вода в ней цветом как кофе, потому что по одну сторону имения кирпичный завод, а по другую – костопальный. Но мой Николай Иваныч мало печалился; он выписал себе двадцать кустов крыжовника, посадил и зажил помещиком.В прошлом году я поехал к нему проведать. Поеду, думаю, посмотрю, как и что там. В письмах своих брат называл свое имение так: Чумбароклова Пустошь, Гималайское тож. Приехал я в «Гималайское тож» после полудня. Было жарко. Везде канавы, заборы, изгороди, понасажены рядами елки, – и не знаешь, как проехать
во двор, куда поставить лошадь. Иду к дому, а навстречу мне рыжая собака, толстая, похожая на свинью. Хочется ей лаять, да лень. Вышла из кухни кухарка, голоногая, толстая, тоже похожая на свинью, и сказала, что барин отдыхает после обеда. Вхожу к брату, он сидит в постели, колени покрыты одеялом; постарел, располнел, обрюзг; щеки, нос и губы тянутся вперед, – того и гляди, хрюкнет в одеяло.

Любовь к Родине, патриотизм

«Слово о полку Игореве»
Объединение русских князей во имя спасения русской земли.
Анализ проблемы
Призыв к единству Руси перед лицом внешней опасности, призыв к защите свободы русского народа, к избавлению от гнета завоевателей. Описан поход князя Игоря на половцев. Кроме великой патриотической идеи объединения Руси, автор «Слова» поднимает и нравственные проблемы героев произведения.
С небольшими силами, не объединившись с соседями-князьями, отправился Игорь в далекий поход на половцев, надеясь застать их врасплох, и был разбит, попал в плен, из которого позже бежал. Святослав произносит свое золотое слово, к котором призывает князей к единению.
Цитаты
За честь сего времени, за Русскую землю,
За раны Игоря, буйного Святославича!
Ты, галицкий князь Осьмомысл Ярослав,
Высоко ты сидишь на престоле своем златокованом,
Подпер Угрские горы полками железными,
Заступил ты путь королю,
Затворил Дунаю ворота,
Бремена через облаки мечешь,
Рядишь суды до Дуная,
И угроза твоя по землям течет,
Ворота отворяешь к Киеву,
Стреляешь в султанов с златого престола отцовского через дальние земли.
Стреляй же, князь, в Кончака, неверного кощея,
за Русскую землю…
А. С. Пушкин «К Чаадаеву»
Пламенный призыв поэта Отчизне посвятить «души прекрасные порывы». Здесь же содержится призыв к свержению самодержавия.
Анализ проблемы
С давним другом Петром Чаадаевым Александра Пушкина связывали не только теплые и доверительные отношения, но и об-щие стремления. С возрастом дружба окрепла, и Чаадаев был одним из немногих, кому Пушкин доверял свои самые сокровенные мечты и желания. Первые строчки стихотворения «К Чаадаеву» содержат намек на беззаботную юность двух молодых людей, опьяненных своими литературными успехами и общественным признанием.
Цитаты
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Л. Н. Толстой «Война и мир»
Истинный и ложный патриотизм – одна из центральных проб-лем романа.
Анализ проблемы
Герои Толстого не говорят о своих патриотических чувствах, о любви к Родине, а своими поступками доказывают это. В эпизодах боевых действий под Аустерлицем, Шенграбеном, Смоленском, на Бородинском сражении проявилось несравненное мужество простых солдат, их любовь к Родине и стойкость, готовность пожертвовать собственной жизнью ради свободы
и Отечества. Они не пытаются выглядеть героями, автор говорит о том, что истинный патриотизм не может быть показным
и ложным.
Платон Каратаев – милый образ Л. Н. Толстого, воплощение истинного гуманизма.
Цитаты
«С неделю тому назад французы получили сапожный товар и полотно и роздали шить сапоги и рубахи пленным солдатам.
– Готово, готово, соколик! – сказал Каратаев, выходя с аккуратно сложенной рубахой.
Каратаев, по случаю тепла и для удобства работы, был
в одних портках и в черной, как земля, продранной рубашке. Волоса его, как это делают мастеровые, были обвязаны мочалочкой, и круглое лицо его казалось еще круглее и миловиднее.
– Уговорец – делу родной братец. Как сказал к пятнице, так и сделал, – говорил Платон, улыбаясь и развертывая сшитую им рубашку.
Француз беспокойно оглянулся и, как будто преодолев сомнение, быстро скинул мундир и надел рубаху. Под мундиром на французе не было рубахи, а на голое, желтое, худое тело был надет длинный, засаленный, шелковый с цветочками жилет. Француз, видимо, боялся, чтобы пленные, смотревшие на него, не засмеялись, и поспешно сунул голову в рубашку. Никто
из пленных не сказал ни слова.
– Вишь, в самый раз, – приговаривал Платон, обдергивая рубаху. Француз, просунув голову и руки, не поднимая глаз, оглядывал на себе рубашку и рассматривал шов».
Наташа Ростова отдает подводы для раненых, ни на минуту не задумываясь о том, что они нужны для вывоза вещей,
с таким трудом нажитых семьей.
 – Это гадость! Это мерзость! – закричала она. – Это не может быть, чтобы вы приказали.
Берг и графиня недоумевающе и испуганно смотрели на неё. Граф остановился у окна, прислушиваясь.
– Маменька, это нельзя; посмотрите, что на дворе! – закричала она. – Они остаются!..
– Что с тобой? Кто они? Что тебе надо?
– Раненые, вот кто! Это нельзя, маменька; это ни на что не похоже... Нет, маменька, голубушка, это не то, простите, пожалуйста, голубушка... Маменька, ну что нам-то, что мы увезём, вы посмотрите только, что на дворе... Маменька!.. Это не может быть!..
Граф стоял у окна и, не поворачивая лица, слушал слова Наташи. Вдруг он засопел носом и приблизил свое лицо к окну.

Н. С. Лесков «Очарованный странник»
Главная мысль в повести «Очарованный странник» заключается в том, что праведником может стать каждый человек, нужно лишь впустить в свое сердце Бога, раскаявшись в злых поступках.
Анализ проблемы
Свою преданность и верность Иван Флягин доказывал не раз – и тогда, когда он спас от неминуемой гибели семью графа К.,
и в отношениях с князем и Грушей, и в плену у татар – а столь частая смена мест обитания и постоянный мотив бегства Флягина объясняются вовсе не недовольством жизнью, а, напротив, жаждой испить ее до последней капли. Он настолько открыт жизни, что она несет его, а он с мудрой покорностью следует ее течению. Но это – не следствие душевной слабости и пассивности, а полное приятие своей судьбы. Часто Флягин не отдает себе отчета в поступках, интуитивно полагаясь на мудрость жизни, доверяя ей во всем. И высшая сила, перед которой он открыт и честен, вознаграждает его за это и хранит. Пребывая в плену
у татар, он ни на минуту не забывает, что он русский, и всей душой стремится на родину. Пожалев несчастных стариков, Иван добровольно идёт в рекруты. Душа героя неисчерпаема, несокрушима. Он с честью выходит из всех жизненных испы-
таний.
Цитаты
– Я совершенно отчаялся когда-нибудь вернуться домой
и увидать свое отечество. Помышление об этом даже мне казалось невозможным, и стала даже во мне самая тоска замирать. Живу, как статуй бесчувственный, и больше ничего;
а иногда думаю, что вот же, мол, у нас дома в церкви этот самый отец Илья, который все газетной бумажки просит, бывало, на служении молится “о плавающих и путешествующих, страждущих и плененных”, а я, бывало, когда это слушаю, все думаю: зачем? разве теперь есть война, чтобы о пленных молиться? А вот теперь и понимаю, зачем этак молятся, но не по-нимаю, отчего же мне от всех этих молитв никакой пользы нет, и, по малости сказать, хоша не неверую, а смущаюсь,
и сам молиться не стал.

А. А. Блок «Россия»
Лирика А.Блока наполнена совершенно особенной любовью к России.
Анализ проблемы
Поэт говорил о своей родине с бесконечной нежностью, его стихотворения полны искренней надежды, что его судьба
и судьба России неразделимы: «Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые, Как слезы первые любви!..» А. А. Блок надеется на то, что «невозможное возможно» и в стране воцарятся мир, равенство и справедливость.
Цитаты
Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи…
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!
Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу…
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!
Пускай заманит и обманет,–
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…
Ну что ж? Одно заботой боле –
Одной слезой река шумней
А ты все та же – лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..

С. А. Есенин. Поэма «Русь»
Поэт считает, что настоящий патриот должен любить Россию такой, какая она есть.
Анализ проблемы
Темой любви к родине пронизано творчество С. Есенина: «Но более всего Любовь к родному краю Меня томила, мучила и жгла».
«Я люблю Россию до боли сердечной», – так говорил Есенин.
Есенин признается, что очень любит свою родину, когда слышит сельские песни и видит, как танцуют девушки у костра.
Поэт понимает, что деревенские будни не располагают к празд-ности. Особенно в это сложное время, когда все мужское население сел демобилизуют и отправляют на фронт. Но так было испокон веков, и Есенин отмечает: «Вот где, Русь, твои добрые молодцы, вся опора в годину невзгод».
Цитаты
Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избенки леса.
Только видно, на кочках и впадинах,
Как синеют кругом небеса.
Воют в сумерки долгие, зимние,
Волки грозные с тощих полей.
По дворам в погорающем инее
Над застрехами храп лошадей.
Как совиные глазки, за ветками
Смотрят в шали пурги огоньки.
И стоят за дубровными сетками,
Словно нечисть лесная, пеньки.
Запугала нас сила нечистая,
Что ни прорубь – везде колдуны.
В злую заморозь в сумерки мглистые
На березках висят галуны.
2
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров.
А как гаркнут ребята тальянкою,
Выйдут девки плясать у костров.
Загорятся, как черна смородина,
Угли очи в подковах бровей.
Ой ты, Русь моя, милая родина,
Сладкий отдых в шелку купырей.
3
Понакаркали черные вороны:
Грозным бедам широкий простор.
Крутит вихорь леса во все стороны,
Машет саваном пена с озер.
Грянул гром, чашка неба расколота,
Тучи рваные кутают лес.
На подвесках из легкого золота
Закачались лампадки небес.
Повестили под окнами сотские
Ополченцам идти на войну.
Загыгыкали бабы слободские,
Плач прорезал кругом тишину.
Собиралися мирные пахари
Без печали, без жалоб и слез,
Клали в сумочки пышки на сахаре
И пихали на кряжистый воз.
По селу до высокой околицы
Провожал их огулом народ…
Вот где, Русь, твои добрые молодцы,
Вся опора в годину невзгод.
4
Затомилась деревня невесточкой –
Как то милые в дальнем краю?
Отчего не уведомят весточкой, –
Не погибли ли в жарком бою?
В роще чудились запахи ладана,
В ветре бластились стуки костей.
И пришли к ним нежданно негаданно
С дальней волости груды вестей.
Сберегли по ним пахари памятку,
С потом вывели всем по письму.
Подхватили тут родные грамотку,
За ветловую сели тесьму.
Собралися над четницей Лушею
Допытаться любимых речей.
И на корточках плакали, слушая,
На успехи родных силачей.
5
Ах, поля мои, борозды милые,
Хороши вы в печали своей!
Я люблю эти хижины хилые
С поджиданьем седых матерей.
Припаду к лапоточкам берестяным,
Мир вам, грабли, коса и соха!
Я гадаю по взорам невестиным
На войне о судьбе жениха.
Помирился я с мыслями слабыми,
Хоть бы стать мне кустом у воды.
Я хочу верить в лучшее с бабами,
Тепля свечку вечерней звезды.
Разгадал я их думы несметные,
Не спугнет их ни гром и ни тьма.
За сохою под песни заветные
Не причудится смерть и тюрьма.
Они верили в эти каракули,
Выводимые с тяжким трудом,
И от счастья и радости плакали,
Как в засуху над первым дождем.
А за думой разлуки с родимыми
В мягких травах, под бусами рос,
Им мерещился в далях за дымами
Над лугами веселый покос.
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.

Отцы и дети. Проблема покаяния.
Неблагодарность детей, родительская любовь

Д. И. Фонвизин «Недоросль»
Слепа и губительна любовь матери к своему сыну Митрофанушке.
Анализ проблемы
Слепая любовь приносит больше вреда, чем пользы. Простакова ради сына готова на все. Он растет недорослем, не умеет ничего делать, не знает грамоты, счета, только ест и спит. Она не жалеет денег и приглашает ему учителей, но он не хочет учиться. Мать потакает ему во всем. Бездумная материнская любовь Простаковой терпит крах. Чувствуя, что почва уходит
у нее из-под ног, Простакова бросается к сыну, ища у него любви, понимания, защиты. Митрофан ведет себя соответственно полученному воспитанию и говорит ей, чтобы она отвязалась от него. Вот истинная плата за такую любовь.
Цитаты
1. МитрофанТебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку.
Г-жа ПростаковаОбойми меня, друг мой сердечный! Вот сынок, одно мое утешение.
СкотининНу, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин!
2. Г-жа Простакова. Ах, батюшка братец! Уж года четыре как учится. Нечего, грех сказать, чтоб мы не старались воспитывать Митрофанушку. Троим учителям денежки платим. Для грамоты ходит к нему дьячок от Покрова, Кутейкин. Арихметике учит его, батюшка, один отставной сержант, Цыфиркин. Оба они приходят сюда из города. Вить от нас и город в трех верстах, батюшка. По-французски и всем наукам обучает его немец Адам Адамыч Вральман. Этому по триста рубликов на год. Сажаем за стол с собою».
3. Г-жа Простакова (бросаясь обнимать сына). Один ты остался у меня, мой сердечный друг, Митрофанушка!
МитрофанДа отвяжись, матушка, как навязалась...
Г-жа ПростаковаИ ты! И ты меня бросаешь! А! неблагодарный! (Упала в обморок.)
4. Правдин (Митрофану). Негодница! Тебе ли грубить матери? К тебе ее безумная любовь и довела ее всего больше до несчастья.
А. С. Грибоедов «Горе от ума»
Софья – дочь своего отца. Она воспитана в обществе, где дорожат лишь чинами и деньгами.
Анализ проблемы
Не обошел стороной проблему отцов и детей и русский писатель А. С. Грибоедов в своем произведении «Горе от ума».
В комедии прослеживаются взаимоотношения Фамусова со своей дочерью Софьей. Фамусов, конечно, любит дочь и желает ей счастья. Но вот счастье он понимает по-своему: счастье для не-
го – деньги. Он приучает дочь к мысли о выгоде и этим совершает настоящее преступление, потому что Софья может стать похожей на Молчалина, перенявшего от отца лишь один принцип: искать выгоду везде, где только можно. Отцы постарались научить детей жизни, в своих наставлениях передали им то, что для них самих являлось наиболее важным и значительным.
Анализ проблемы
Фамусов
Вот попрекать мне станут,
Что без толку всегда журю,
Не плачь, я дело говорю:
Уж об твоем ли не радели
Об воспитаньи! с колыбели!
Мать умерла: умел я принанять
В мадам Розье вторую мать.
Старушку-золото в надзор к тебе приставил:
Умна была, нрав тихий, редких правил.
Одно не к чести служит ей:
За лишних в год пятьсот рублей
Сманить себя другими допустила.
Да не в мадаме сила.
Не надобно иного образца,
Когда в глазах пример отца.
Смотри ты на меня: не хвастаю сложеньем;
Однако бодр и свеж, и дожил до седин,
Свободен, вдов, себе я господин...
Монашеским известен поведеньем!..
А. С. Пушкин. «Станционный смотритель»
Проблема непростых взаимоотношений родителей и детей нашла свое отражение и в этом произведении.
Анализ проблемы
Самсон Вырин воспитывал свою дочь Дуню один. Он души в ней не чаял. Однажды в домике станционного смотрителя останавливается проезжающий гусар, девушка ему понравилась, притворившись больным, он увозит ее тайком из отцовского дома. Несколько раз отец пытается вернуть дочь домой, но муж Дуни Ротмистр Минский выгоняет старика, пытаясь откупиться от него деньгами. Самсон Вырин, не выдержав такого поступка дочери, начинает пить и, спившись, умирает. Дуня приезжает уже только на могилу отца с тремя своими детьми.
Цитаты
«Бедный смотритель не понимал, каким образом мог он сам позволить своей Дуне ехать вместе с гусаром, как нашло на него ослепление, и что тогда было с его разумом. Не прошло и получаса, как сердце его начало ныть, ныть, и беспокойство овладело им до такой степени, что он не утерпел и пошел сам к обедне. Подходя к церкви, увидел он, что народ уже расходился,
но Дуни не было ни в ограде, ни на паперти. Он поспешно вошел в церковь: священник выходил из алтаря; дьячок гасил свечи, две старушки молились еще в углу; но Дуни в церкви не было. Бедный отец насилу решился спросить у дьячка, была ли она
у обедни. Дьячок отвечал, что не бывала. Смотритель пошел домой ни жив, ни мертв. Одна оставалась ему надежда: Дуня по ветрености молодых лет вздумала, может быть, прокатиться до следующей станции, где жила ее крестная мать.
В мучительном волнении ожидал он возвращения тройки, на которой он отпустил ее. Ямщик не возвращался. Наконец к вечеру приехал он один и хмелен, с убийственным известием: «Дуня с той станции отправилась далее с гусаром».
«Это случилось осенью. Серенькие тучи покрывали небо; холодный ветер дул с пожатых полей, унося красные и желтые листья со встречных деревьев. Я приехал в село при закате солнца и остановился у почтового домика. В сени (где некогда поцеловала меня бедная Дуня) вышла толстая баба и на вопросы мои отвечала» что старый смотритель с год как помер, что в доме его поселился пивовар, а что она жена пивоварова. Мне стало жаль моей напрасной поездки и семи рублей, издержанных даром. «Отчего ж он умер?» – спросил я пивоварову жену. «Спился, батюшка», – отвечала она. «А где его похоронили?» – «За околицей, подле покойной хозяйки его». – «Нельзя ли довести меня до его могилы?» – «Почему же нельзя. Эй, Ванька! полно тебе с кошкою возиться. Проводи-ка барина на кладбище да укажи ему смотрителеву могилу».
И. С. Тургенев. «Отцы и дети»
Смысл жизни родителей в их детях.
Анализ проблемы
Евгений Базаров – главный герой романа редко бывает дома у своих родителей, и они с нетерпением ждут его всегда, продолжая трепетно любить. Сетуют на то, что он, даже приезжая, остается не надолго. Евгений же Базаров и любит своих родителей, и в то же время никогда не показывает свою любовь. Отношения к родителям сдержанны. Их он считает теми, кто не понимает молодежь. Базаров отрицательно относится к любым попыткам родителей проявить радость от его присутствия. Семья Базарова это знает, и родители стараются скрывать от него свои истинные чувства, не проявляют к нему повышенного внимания и не показывают своей любви. Они ласково называют его Енюшкой, стараются повкуснее накормить его. Находясь при смерти, Евгений понимает, что его родители самые лучшие
и просит Одинцову позаботиться о них.
Цитаты
«Лошади остановились. – Наконец пожаловал, – проговорил отец Базарова, все продолжая курить, хотя чубук так и прыгал
у него между пальцами. – Ну, вылезай, вылезай, почеломкаемся. Он стал обнимать сына... «Енюшка, Енюша», – раздался трепещущий женский голос. Дверь распахнулась, и на пороге показалась кругленькая, низенькая старушка в белом чепце и короткой пестрой кофточке. Она ахнула, пошатнулась и наверно бы упала, если бы Базаров не поддержал ее. Пухлые ее ручки мгновенно обвились вокруг его шеи, голова прижалась к его груди,
и все замолкло. Только слышались ее прерывистые всхлипывания. Старик Базаров глубоко дышал и щурился пуще прежнего. – Ну, полно, полно, Ариша! перестань, – заговорил он, поменявшись взглядом с Аркадием, который стоял неподвижно у тарантаса, между тем как мужик на козлах даже отвернулся. – Это совсем не нужно! пожалуйста, перестань. – Ах, Василий Иваныч, – пролепетала старушка, – в кои-то веки батюшку-то моего, голубчика-то, Енюшеньку... – И, не разжимая рук, она отодвинула от Базарова свое мокрое от слез, смятое и умиленное лицо, посмотрела на него какими-то блаженными и смешными глазами и опять к нему припала».
«Таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать».

К. Г. Паустовский «Телеграмма»
Тема материнской любви ярко представлена в рассказе Константина Паустовского «Телеграмма». В нем автор размышляет над тем, что повзрослевшие дети часто забывают своих родителей, не думают о том, что проходит время, и те становятся беспомощными, нуждаются в заботе и участии, а мамы все равно продолжают их любить и ждать.
Анализ проблемы
Катерина Петровна очень тяжело переживает свое одиночество. Правда у нее есть дочь, но она не живет с матерью. Настя живет в Ленинграде, забывая в череде событий о своей старенькой матери, которая когда-то вырастила ее, воспитала. А сейчас она иногда отправляет матери деньги, открытки. На просьбу матери приехать отвечает отказом, всякий раз находя разные причины.
Цитаты
1. «Тихон хлопотал часто без толку, от жалости, но все же помогал по хозяйству: рубил в саду засохшие деревья, пилил их, колол на дрова. И каждый раз, уходя, останавливался в дверях
и спрашивал:
– Не слышно, Катерина Петровна, Настя пишет чего или нет?
Катерина Петровна молчала, сидя на диване – сгорбленная, маленькая, – и всё перебирала какие-то бумажки в рыжем кожаном ридикюле. Тихон долго сморкался, топтался у порога.
– Ну что ж, – говорил он, не дождавшись ответа. – Я, пожалуй, пойду, Катерина Петровна.
– Иди, Тиша, – шептала Катерина Петровна. – Иди, бог
с тобой!
Он выходил, осторожно прикрыв дверь, а Катерина Петровна начинала тихонько плакать. Ветер свистел за окнами
в голых ветвях, сбивал последние листья. Керосиновый ночник вздрагивал на столе. Он был, казалось, единственным живым существом в покинутом доме, – без этого слабого огня Катерина Петровна и не знала бы, как дожить до утра».
2. «Настя, дочь Катерины Петровны и единственный родной человек, жила далеко, в Ленинграде. Последний раз она приезжала три года назад.
Катерина Петровна знала, что Насте теперь не до нее, старухи. У них, у молодых, свои дела, свои непонятные интересы, свое счастье. Лучше не мешать. Поэтому Катерина Петровна очень редко писала Насте, но думала о ней все дни, сидя на краешке продавленного дивана так тихо, что мышь, обманутая тишиной, выбегала из-за печки, становилась на задние лапки и долго, поводя носом, нюхала застоявшийся воздух.
Писем от Насти тоже не было, но раз в два-три месяца веселый молодой почтарь Василий приносил Катерине Петровне перевод на двести рублей. Он осторожно придерживал Катерину Петровну за руку, когда она расписывалась, чтобы не расписалась там, где не надо.
Василий уходил, а Катерина Петровна сидела, растерянная, с деньгами в руках. Потом она надевала очки и перечитывала несколько слов на почтовом переводе. Слова были все одни и те же: столько дел, что нет времени не то что приехать, а даже написать настоящее письмо».

Честь и бесчестье, нравственный выбор

А. С. Пушкин «Капитанская дочка»
Петра Андреевича Гринева, главный герой романа Пушкина, принял невольное участие в событиях, связанных с «пугачевщиной.
Анализ проблемы
В начале октября 1773 г. комендант крепости, где служит
и Петр Гринев, получает секретное сообщение о донском казаке Емельяне Пугачеве, который, выдавая себя за «покойного императора Петра III», «собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей». Вскоре мятежники появляются и захватывают крепость.
Жители встречают пугачевцев хлебом и солью. Пленных, среди которых был и Гринев, ведут на площадь присягать Пугачеву.
Гринев был помилован и приглашен к «великому государю».
Но Гринев – «природный дворянин» и «присягал государыне императрице». Для него предательство Родины было позорным, он и не думал даже сохранить жизнь, и он выбрал казнь. Петр Гринев остался верным своей стране. Ситуация нравственного выбора показала, что он - человек чести. Полная его противоположность - Швабрин. Спасая себе жизнь, признал в Пугачеве государя и перешел к нему на службу.
Цитаты
«Присягай, – сказал ему Пугачев, – государю Петру Феодоровичу!» – «Ты нам не государь, – отвечал Иван Игнатьич, повторяя слова своего капитана. – Ты, дядюшка, вор и самозванец!» Пугачев махнул опять платком, и добрый поручик повис подле своего старого начальника.
Очередь была за мною. Я глядел смело на Пугачева, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей. Тогда,
к неописанному моему изумлению, увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане. Он подошел к Пугачеву и сказал ему на ухо несколько слов. «Вешать его!» – сказал Пугачев, не взглянув уже на меня. Мне накинули на шею петлю. Я стал читать про себя молитву, принося богу искреннее раскаяние во всех моих прегрешениях
и моля его о спасении всех близких моему сердцу. Меня притащили под виселицу. «Не бось, не бось», – повторяли мне губители, может быть и вправду желая меня ободрить. Вдруг услышал я крик: «Постойте, окаянные! погодите!..» Палачи остановились. Гляжу: Савельич лежит в ногах у Пугачева. «Отец родной! – говорил бедный дядька. – Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!» Пугачев дал знак, и меня тотчас развязали и оставили. «Батюшка наш тебя милует», – говорили мне. В эту минуту не могу сказать, чтоб я обрадовался своему избавлению, не скажу, однако ж, чтоб я о нем и сожалел. Чувствования мои были слишком смутны.
«Я помиловал тебя за твою добродетель, – говорит Пугачев Гриневу, – Обещаешься ли служить мне с усердием?»
«Голова моя в твоей власти, – говорит он Пугачеву, – отпустишь меня – спасибо, казнишь – Бог тебе судья».
Л. Н. Толстой «Война и мир»
Роман «Война и мир» выявляет систему нравственных ценностей Толстого, основные нравственные идеалы автора: естественность как синоним нравственности, истинный патриотизм, «народное чувство», способность к духовному преображению, стремление к духовному совершенству как основа человеческой жизни.
Анализ проблемы
Впервые несовпадение желаемого и настоящего открылось князю Андрею во время Шенграбенского сражения, успех которого во многом зависел от действия батареи капитана Тушина. Этот маленький капитан, на вид такой невоенный, даже смешной, оказался настоящим героем, никому, однако, кроме Болконского, неизвестным и даже чуть не наказанным после сражения. Вместо желаемого Тулона – урок героизма, который получен от невзрачного капитана, робеющего перед начальством. Жизнь предстала князю Андрею в несовпадении видимого и настоящего.
Во время Аустерлицкого сражения, казалось бы, наступил момент славы: князь Андрей поднимает знамя и увлекает за собой солдат. Однако в самый момент этого несомненного подвига к Болконскому не приходит высокое состояние духа.
Многое переоценивает князь Андрей после войны 1805–1807 годов: ничтожность «идеи Тулона» перечеркнула прежнюю систему ценностей, обратила князя Андрея в тихое течение обычной земной жизни.
Цитаты
«Все помолчали. На пороге показался Тушин, робко пробиравшийся из-за спин генералов. Обходя генералов в тесной избе, сконфуженный, как и всегда, при виде начальства, Тушин
не рассмотрел древка знамени и споткнулся на него. Несколько голосов засмеялись.– Каким образом орудие оставлено? – спросил Багратион, нахмурившись не столько на капитана, сколько на смеявшихся, в числе которых громче всех слышался голос Жеркова. Тушину теперь только, при виде грозного начальства, во всем ужасе представилась его вина и позор в том, что он, оставшись жив, потерял два орудия. Он так был взволнован, что до сей минуты не успел подумать об этом. Смех офицеров еще больше сбил его с толку. Он стоял перед Багратионом
с дрожащею нижнею челюстью и едва проговорил:– Не знаю... ваше сиятельство... людей не было, ваше сиятельство.– Вы бы могли из прикрытия взять! Что прикрытия не было, этого
не сказал Тушин, хотя это была сущая правда. Он боялся подвести этим другого начальника и молча, остановившимися глазами, смотрел прямо в лицо Багратиону, как смотрит сбившийся ученик в глаза экзаменатору. Молчание было довольно продолжительно. Князь Багратион, видимо, не желая быть строгим, не находился, что сказать; остальные не смели вмешаться
в разговор. Князь Андрей исподлобья смотрел на Тушина,
и пальцы его рук нервически двигались.– Ваше сиятельство, – прервал князь Андрей молчание своим резким голосом, – вы меня изволили послать к батарее капитана Тушина. Я был там
и нашел две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными и прикрытия никакого. Князь Багратион и Тушин одинаково упорно смотрели теперь на сдержанно и взволнованно говорившего Болконского. – И ежели, ваше сиятельство, позволите мне высказать свое мнение, – продолжал он, – то успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой, – сказал князь Андрей и, не ожидая ответа, тотчас же встал и отошел от стола. Князь Багратион посмотрел на Тушина и, видимо,
не желая выказать недоверия к резкому суждению Болконского и вместе с тем чувствуя себя не в состоянии вполне верить ему, наклонил голову и сказал Тушину, что он может идти. Князь Андрей вышел за ним.– Вот спасибо, выручил, голубчик, – сказал ему Тушин. Князь Андрей оглянул Тушина и, ничего
не сказав, отошел от него. Князю Андрею было грустно и тяжело. Все это было так странно, так непохоже на то, чего он надеялся».
М. Шолохов «Судьба человека»
Главный герой «Судьбы человека» Андрей Соколов испытал многое в своей жизни. Сама история, в образе войны, вмешалась и сломала судьбу Соколова.
Анализ проблемы
Андрей Соколов проявил свои лучшие моральные качества
в ситуациях нравственного выбора: в плену у немцев он отказывается пить за победу немецкого оружия и остался верен своим моральным принципам. Он показал Мюллеру характер настоящего русского солдата, чем вызвал уважение.
Анализ проблемы
«…как только услыхал эти слова, – меня будто огнем обожгло! Думаю про себя: «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?! А кое-чего ты не хочешь, герр комендант? Один черт мне умирать, так провались ты пропадом со своей водкой!»
«Не хочешь пить за нашу победу? В таком случае выпей
за свою погибель». 
«Я после первого стакана не закусываю».
«Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я
и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что
в скотину они меня не превратили, как ни старались».
«Вот что, Соколов, ты – настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я – тоже солдат и уважаю достойных противников. Стрелять я тебя не буду».

Подлость и бесчестность, ложь

А. С. Пушкин «Капитанская дочка»
Самостоятельная жизнь Гринёва – это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а также и обогащения его внутреннего мира. Автор показывает поведение Петра в разных ситуациях,
и мы видим, как формируется характер героя. Пушкин противопоставляет Гриневу других персонажей, чтобы сравнить их характеры и взгляды на жизнь, чтобы показать кто честен, а кто бесчестен.
Анализ проблемы
Офицер Алексей Иванович Швабрин на протяжении всего повествования совершает бесчестные поступки: на дуэли наносит подлый удар шпагой в спину противника, во время захвата крепости, не задумываясь, переходит на сторону бунтовщиков, силой пытается склонить к союзу Машу. Слова Швабрина тоже не вызывают восхищения: он незаслуженно оговаривает честное семейство коменданта Миронова, едко отзывается о любовных стихах своего соперника и даёт ему весьма сомнительный совет о том, как добиться расположения девушки и, наконец, клевещет на Петра Гринёва, называя его изменником. Всё это наводит на мысль о душевном бесчестии Швабрина. Перед нами человек с мелкой и эгоистичной душонкой. Таким образом, слова и поступки этого человека помогают понять нам его внутренний мир.
Цитаты
1. «Швабрин не ожидал найти во мне столь опасного противника. Долго мы не могли сделать друг другу никакого вреда; наконец, приметя, что Швабрин ослабевает, я стал с живостию на него наступать и загнал его почти в самую реку. Вдруг услышал я свое имя, громко произнесенное. Я оглянулся и увидел Савельича, сбегающего ко мне по нагорной тропинке... В это самое время меня сильно кольнуло в грудь пониже правого плеча; я упал и лишился чувств».
2. «Я терялся в догадках. Подозрения мои остановились
на Швабрине. Он один имел выгоду в доносе, коего следствием могло быть удаление мое из крепости и разрыв с комендантским семейством».
3. «Очередь была за мною. Я глядел смело на Пугачева, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей. Тогда, к неописанному моему изумлению, увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане. Он подошел к Пугачеву и сказал ему на ухо несколько слов. «Вешать его!» – сказал Пугачев, не взглянув уже на меня».
Н. В. Гоголь «Ревизор»
На зеркало неча пенять, коли рожа крива.
Анализ проблемы
Для Хлестакова самым важным, ценным в жизни является праздность. Он промотал все деньги, всех обманывает, любит вкусно поесть, хорошо отдохнуть, при этом ничего не делая. Живет за счет других.
Цитаты
«Это скверно, однако ж, если он совсем ничего не даст есть. Так хочется, как еще никогда не хотелось. Разве из платья что-нибудь пустить в оборот? Штаны, что ли, продать? Нет, уж лучше поголодать, да приехать домой в петербургском костюме. Жаль, что Иохим не дал напрокат кареты,
а хорошо бы, черт побери, приехать домой в карете, подкатить этаким чертом к какому-нибудь соседу-помещику под крыльцо, с фонарями, а Осипа сзади, одеть в ливрею. Как бы, я воображаю, все переполошились: «Кто такой, что такое?»
А лакей входит (вытягиваясь и представляя лакея): «Иван Александрович Хлестаков из Петербурга, прикажете принять?» Они, пентюхи, и не знают, что такое значит «прикажете принять». К ним если приедет какой-нибудь гусь помещик, так
и валит, медведь, прямо в гостиную. К дочечке какой-нибудь хорошенькой подойдешь: «Сударыня, как я...» (Потирает руки
и подшаркивает ножкой.) Тьфу! (плюет) даже тошнит, так есть хочется».
Л. Н. Толстой «Война и мир»
Внешняя красота не означает красоту внутреннюю, душевную.
Анализ проблемы
Элен Курагина – типичная представительница великосветских салонов, дочь своего времени и класса. Ее убеждения, манера поведения во многом диктовались положением женщины
в дворянском обществе, где женщина играла роль красивой куклы, которую нужно вовремя и удачно выдать замуж, причем ее мнения по этому поводу никто не спрашивал. Основное занятие – блистать на балах и удачно выйти замуж. Элен лжива, она выходит замуж за Пьера Безухова по расчету, так как Пьер становится богатым наследником.
Толстой постоянно подчеркивает телесную красоту Элен,
но не красоту души. Она глупа и бесчувственна.
Цитаты
«Княжна Элен улыбалась, она поднялась с той же неизменяющейся улыбкой вполне красивой женщины, с которою она вошла в гостиную. Слегка шумя своею белою бальною робой, убранною плющом и мохом, и блестя белизной плеч, глянцем волос и бриллиантов, она прошла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на кого, но всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя каждому право любоваться красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины, как будто внося с собой блеск бала».
«Елена Васильевна… одна из самых глупых женщин в мире».

 Роль семьи в воспитании личности

А. С. Пушкин «Капитанская дочка»
«…Сходство есть и во внешней манере, в самом тоне
и предмете рассказа; но главное сходство – во внутреннем духе обоих произведений. «Капитанская дочка» тоже не исторический роман, то есть вовсе не имеет в виду в форме романа рисовать жизнь и нравы, уже ставшие для нас чуждыми, и лица, игравшие важную роль в истории того времени…» (Н. Н. Страхов «Критические статьи об И. С. Тургеневе и Л. Н. Толстом», статья о романе "Война и мир", март 1869 г.)
Анализ проблемы
В повести, или историческом романе, «Капитанская дочка» наставления отца («Береги платье снову, а честь смолоду...») помогли главному герою, Петру Гриневу, и в самые критические минуты оставаться честным человеком, справедливым
и верным себе и долгу.
Цитаты
…Добро, – прервал батюшка, – пора его в службу. Полно ему бегать по девичьим да лазить на голубятни.... ...Петруша
в Петербург не поедет. Чему научится он, служа в Петербурге? мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон...
...Батюшка сказал мне: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся;
на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся;
и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду»...
Н. В. Гоголь «Мёртвые души»
«… «Мертвые души» потрясли всю Россию. Предъявить современной России подобное обвинение было необходимо. Это история болезни, написанная рукою мастера. Поэзия Гоголя - это крик ужаса и стыда, который издает человек, опустившийся под влиянием пошлой жизни, когда он вдруг увидит в зеркале свое оскотинившееся лицо...» (А. И. Герцен, статья «О развитии революционных идей в России» (1851 г.)
Анализ проблемы
В жизни главного героя, Чичикова, никогда не было верных друзей, семьи, о которой герой мечтал. Он со школьных лет Чичиков ценил только деньги, так как следовал завету отца «копить копейку»: не будь легкомысленным угождай начальству дружи только с богатыми товарищами не трать деньги на других экономь и копи деньги. Чичиков вырастает именно таким человеком – расчетливым, хитрым, лицемерным и хладнокровным.
Цитаты
…Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай,
а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги
и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой». Давши такое наставление, отец расстался с сыном и потащился вновь домой на своей сорóке,
и с тех пор уже никогда он больше его не видел, но слова
и наставления заронились глубоко ему в душу...
Л. Н. Толстой «Война и мир»
«Люди как реки: у каждого есть свой исток, свое русло. Исток этот – родной дом, семья, традиции и уклады». «Ежели враждебных наклонностей человек не имеет, то ясно, что добро и зло зависят от воспитания, ясно, что наука вообще и философия в особенности не только не бесполезны, но даже необходимы, и не только для одних Сократов, а для всех». «Желание
к учебе, любознательности детей надо поощрять в раннем возрасте, необходимо как можно раньше научить ребенка в семье довольствоваться малым, сделать нормой жизни принцип “больше отдавать, чем брать”». (Л. Н. Толстой.)
Анализ проблемы
Великий Толстой уверен, что добро воспитывать и созидать нужно в семье. Его герои путем проб и ошибок стараются найти свое место в жизни, проходят определенный путь духовного развития. Они показаны на фоне семейных взаимоотношений. Так в семье Ростовых всё строилось на искренности и доброте, уважении друг к другу и понимании, поэтому и дети, Наташа, Николай, Петя, были отзывчивы на чужую боль, способны понять переживания и страдания других. Например, Наташа дает приказ освободить телеги, нагруженные их семейными ценностями, чтобы отдать их раненым солдатам.
А в семье Курагиных (Элен и Анатоль), где карьера и деньги решали всё, становятся безнравственными эгоистами, ищущими только выгоды.
В семье же Болконских: высокая духовность, гордость, мужество, честь, долг, деятельность, ум, сила духа любовь естественная, скрытая под маской холодности.
Цитаты
– Мы люди простые, не умеем ни беречь, ни приумножать. Я всегда рад гостям. Жена даже жалуется иногда: мол, замучили визитёры. А я люблю всех, у меня все милые. У нас большая дружная семья, я всегда мечтал о такой, всей душой привязан
к жене и детям. В нашей семье не принято прятать чувства: если грустно – мы плачем, радостно – смеемся. Хочется в пляс – пожалуйста. (Граф Ростов)
- Я хочу добавить к словам мужа то, что в нашей семье есть одна главная черта, связывающая всех воедино, – любовь. Любовь и доверие, потому что «зорко одно лишь сердце». Мы все внимательны друг к другу. (Графиня Ростова)
- А можно я тоже скажу. У нас с маменькой одинаковые имена. Мы все очень любим её, она наш нравственный идеал. Наши родители смогли воспитать в нас искренность и естественность. Я очень благодарна им за то, что они всегда готовы понять, простить, помочь в самые трудные минуты жизни. А таких ситуаций будет еще очень много. Маменька моя лучшая подружка, не могу заснуть, пока не поведую ей все свои тайны и волнения.(Наташа)
– Папенька, маменька! Можно распорядиться? Можно?.. – спрашивала Наташа. – Мы все-таки возьмём всё самое нужное... – говорила Наташа.
Граф утвердительно кивнул ей головой, и Наташа тем быстрым бегом, которым она бегивала в горелки, побежала
по зале в переднюю и по лестнице на двор.
Люди собрались около Наташи и до тех пор не могли поверить тому странному приказанию, которое она передавала, пока сам граф именем своей жены не подтвердил приказания
о том, чтобы отдавать все подводы под раненых, а сундуки сносить в кладовые. Поняв приказание, люди с радостью и хлопотливостью принялись за новое дело. Прислуге теперь это
не только не казалось странным, но, напротив, казалось, что это не могло быть иначе; точно так же, как за четверть часа перед этим никому не только не казалось странным, что оставляют раненых, а берут вещи, но казалось, что не могло быть иначе. Все домашние, как бы выплачивая за то, что они раньше не взялись за это, принялись с хлопотливостью за новое дело размещения раненых. Раненые повыползли из своих комнат и с радостными бледными лицами окружили подводы. В соседних домах тоже разнёсся слух, что есть подводы, и на двор
к Ростовым стали приходить раненые из других домов. Многие из раненых просили не снимать вещей и только посадить их сверху. Но раз начавшееся дело свалки вещей уже не могло остановиться. Было все равно, оставлять всё или половину.
...Отец объявил сыну (Анатолю), что он в последний раз платит половину его долгов...
…И право, вот настоящий мудрец! – подумал Пьер, – ничего не видит дальше настоящей минуты удовольствия, ничего
не тревожит его, – и оттого всегда весел…
– У меня твёрдо устоявшиеся взгляды на семью. Я прошел суровую военную школу и считаю, что есть два источника людских пороков: праздность и суеверие, и только две добродетели: деятельность и ум. Я всегда сам занимался воспитанием дочери, чтобы развить эти добродетели, давал уроки алгебры
и геометрии. Главное условие жизни – порядок. Не отрицаю, бываю резок иногда, чересчур требователен, иной раз возбуждаю к себе страх, почтительность, а как иначе. Я честно служил родине и не потерпел бы измены. А если бы это был мой сын, мне, старику, вдвойне было бы больно. Я передал свои детям патриотизм и гордость. (Николай Андреевич Болконский)

Влияние учителя

В. Г. Распутин «Уроки французского»
«…Я уверен, что писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что дает ему затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве… Мне нужно было вернуть людям то добро, которое в свое время они сделали для меня…», – писал В. Г. Распутин.
Анализ проблемы
Автор вспоминает свое детство и рассказывает о своей учительнице французского языка, Лидии Михайловне, которая стремится как-нибудь помочь ребенку, попавшему в сложную ситуацию. Она даже предлагает играть с ней на деньги, подыгрывая ему, чтобы он мог купить себе продукты.
Директор школы такое поведение учителя посчитал недостойным и уволил Лидию Михайловну. Она вернулась на родину, в Кубань, но не забыла мальчика и прислала ему в школу посылку с яблоками, которые мальчик никогда в своей жизни не пробовал. Уроки французского языка и общение с Лидией Михайловной стали для героя уроками жизни воспитанием чувств.
Цитаты
...Первым уроком, как назло, был французский. Лидия Михайловна, по праву классного руководителя, интересовалась нами больше других учителей, и скрыть от нее что-либо было трудно...
...Иной раз полезно забыть, что ты учительница, – не то такой сделаешься бякой и букой, что живым людям скучно
с тобой станет. Для учителя, может быть, самое важное –
не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому...
…Через три дня Лидия Михайловна уехала. Накануне она встретила меня после школы и проводила до дому...
…мне пришла на школу по почте посылка, в ней лежали трубочки макарон. А внизу в толстой ватной обертке я нашел три красных яблока...
…Сейчас, когда довольно большая часть моей жизни прожита, я хочу осмыслить и понять, насколько правильно и полезно я ее провел. У меня много друзей, которые всегда готовы прийти на помощь, мне есть что вспомнить. Теперь я понимаю, что самый близкий мой друг – моя бывшая учительница, учительница французского языка. Да, спустя десятилетия я вспоминаю именно о ней, как о верном друге, единственном человеке, который понимал меня во время учебы в школе. И даже спустя годы, когда мы встретились с ней, она проявила ко мне жест внимания, прислав яблоки и макароны, как раньше. И кем бы я ни был, что бы от меня ни зависело, она всегда будет относиться ко мне лишь как к ученику, потому что я для нее был, есть и всегда буду оставаться учеником. Сейчас я вспоминаю, как тогда она, взяв вину на себя, покинула школу, а мне на прощанье сказала: «Учись хорошо и ни в чем не вини себя!». Этим она преподала мне урок и показала, как должен поступать настоящий добрый человек. Ведь недаром говорят: школьный учитель – учитель жизни», – писал Виктор Распутин.
В. Жуковский
В 1817 г. Жуковский был приглашен ко двору для преподавания русского языка великой княгине Александре Федоровне, жене будущего императора Николая I. С 1824 г. был воспитателем наследника престола Александра Николаевича, Александра II. Со своим воспитанником поэт объездил всю Россию, часть Сибири и Западную Европу. Современники говорили, что влияние Жуковского на цесаревича было благотворным: он привил будущему императору чувство справедливости, стремление провести необходимые государству реформы, желание принести пользу своему народу.

Воспитание человека

В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой»
Автор пишет: «За что судьба даровала мне счастье жизни? Достоин ли я его, этого счастья? Все ли делал для счастья других? Не разменял ли так тяжко доставшуюся жизнь на пятаки? Всегда ли был честен перед собой? Не рвал ли хлеб изо рта близких? Не оттирал ли с дороги локтями слабых?»
Анализ проблемы
Автор рисует трудные предвоенные годы сибирской деревни, где также рассказывает случаи из жизни. В них раскрывается тема взросления, становления личности под влиянием доброты бабушки и деда.
 Истинная любовь к родному человеку, вера в него помогли пересилить гнев, так как бабушка знала, что все-таки ее внук будет сожалеть о своих «злодеяниях».
Цитаты
…Бабушка никогда не позволяла таскаться с кусками хлеба. Ешь за столом, иначе будет худо.
…Улизнуть не так-то просто. Бабушка знает все мои повадки наперед.
…Грустно. Тоска на сердце – предчувствует оно встречу
с бабушкой, отчет и расчет.
…Я думал, сейчас бабушка обнаружит мое мошенничество, даст мне что полагается, и уже приготовился к каре за содеянное злодейство. Но обошлось.
…Бабушку надул. Калачи украл! Что только будет?» – терзался я ночью, ворочаясь на полатях. Сон не брал меня, покой «андельский» не снисходил на мою жиганью, на мою варначью душу.
…Тут я провалился сквозь землю вместе с бабушкой и уже не мог разобрать, что говорила она дальше, потому что закрылся полушубком, забился в него, чтобы помереть скорее.
…Сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло. Нет в живых дедушки, нет и бабушки, да и моя жизнь клонится к закату, а я все не могу забыть бабушкиного пряника – того дивного коня с розовой гривой.
А. С. Грибоедов «Горе от ума»
«В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека», – писал А. С. Грибоедов.
Анализ проблемы
Воспитание и обучение – основные аспекты человеческой жизни. Автор критиковал дворян, которые набирали для своих детей «учителей полки», но в результате грамоты никто «не знал и не учился». Сам же Чацкий имел ум, постоянно самосовершенствовался, стремился познать новое и оказался ненужным
в обществе московских дворян.
Цитаты
Не надобно иного образца,
Когда в глазах пример отца.
………………………………
Монашеским известен поведеньем!..
…Где, укажите нам, Отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
(Чацкий.)
Не эти ли, грабительством богаты?
…Мне (Молчалину) завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья…
Ах! К воспитанью перейдем.
Что нынче, так же, как издревле,
Хлопочут набирать учителей полки,
Числом поболее, ценою подешевле?
Не то, чтобы в науке далеки;
В России, под великим штрафом,
Нам каждого признать велят
Историком и географом!
Наш ментор, помните колпак его, халат,
Перст указательный, все признаки ученья
Как наши робкие тревожили умы,
Как с ранних пор привыкли верить мы,
Что нам без немцев нет спасенья!
(Чацкий.)
…Как тот и славился,
чья чаще гнулась шея…
Ах, матушка, не довершай удара!
Кто беден, тот тебе не пара.
Вот, например, у нас уж исстари ведется,
что по отцу и сыну честь:
будь плохенький, да если наберется душ тысячки
две родовых, – тот и жених. (Фамусов.)
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
И. В. Киреевский: «...Онегин есть существо совершенно обыкновенное и ничтожное. Он также равнодушен ко всему окружающему, но не ожесточение, а неспособность любить сделала его холодным. Его молодость также прошла в вихре забав
и рассеяния, но он не завлечен был кипением страстной, ненасытной души, но на паркете провел пустую, холодную жизнь молодого франта. Он также бросил свет и людей, но не для того, чтобы в уединении найти простор взволнованным думам, но для того, что ему было равно скучно везде... Нет ничего обыкновеннее такого рода людей, и всего меньше поэзии в таком характере».
Анализ проблемы
Личность Евгения Онегина формируют культурная обстановка в среде столичной дворянской интеллигенции требования, обычаи и мнения света; бессистемное чтение. Воспитание Онегина лишено твердой моральной основы.
Воспитание и образование поэта Владимира Ленского проходило «в Германии туманной», под влиянием немецкой романтической философии и литературы.
Образ Татьяны отличает от остальных героев: она увлекается как сентиментальными романами, так и традициями русской национальной культуры (рассказы няни, русская природа, народные обряды, «привычки милой старины»).
Цитаты
Monsieur l'Abbi, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть...
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей...
И вот общественное мненье!
Пружина чести, наш кумир!
И вот на чем вертится мир!..
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она (Татьяна) влюблялася в обманы
И Ричардсона, и Руссо.
Послушная влеченью чувства,
Что так доверчива она,
Что от небес одарена
Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным?
Ужели не простите ей
Вы легкомыслия страстей?..
…Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски...
М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
С. З. Бураковский: «В романе своем «Герой нашего времени» Лермонтов задумал представить характеристику русского современного общества. Главное лицо романа – молодой человек Печорин, путешествующий с целью отыскать себе таких наслаждений, которые бы не могли его пресытить. Но ему это не удается. Получив только светское образование, притом незнакомый с трудом, Печорин не мог найти себе серьезной деятельности и потому искал только случая удовлетворять свои мелкие страсти... веселиться до полного пресыщения…»
Анализ проблемы
Григорий Александрович Печорин, богатый дворянин, офицер, вырос в Петербурге: говорит по-французски, умеет танцевать. Но все поступки его безнравственны, по его признанию, он всем приносит несчастье.
Отсутствие цели в жизни, привычки трудиться сформировали «лишнего человека», «эгоиста поневоле».
Цитаты
…я, который привык к хорошему обществу…
Я стал читать, учиться - науки также надоели...
С час я ходил по комнате; потом сел и открыл роман Вальтера Скотта, лежавший у меня на столе: то были «Шотландские пуритане»; я читал сначала с усилием, потом забылся...
Я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами: это начинает ее пугать...
…я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы. Сам я больше неспособен безумствовать под влиянием страсти; честолюбие у меня подавлено обстоятельствами, но оно проявилось в другом виде, ибо честолюбие есть не что иное, как жажда власти, а первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха – не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?..
...Я иногда себя презираю… не оттого ли я презираю и других?.. Я стал не способен к благородным порывам; я боюсь показаться смешным самому себе...
И. А. Гончаров «Обломов»
«Воспитание – великое дело им решается участь человека». (В. Г. Белинский.)
Анализ проблемы
Илья Ильич Обломов был единственным ребенком в семье, рос в теплой семейной атмосфере, и он был капризным и избалованным. В результате Обломов вырос изнеженным и избалованным человеком. 
Атмосфера лени, неподвижности, несамостоятельности и неже-лания учиться, мыслить изуродовали душу маленького Ильи.
Во взрослой жизни эти недостатки мешали главному герою
в обретении цели и смысла жизни.
В детстве Андрей Штольц был бойким и шаловливым мальчиком, получил трудовое, практическое воспитание. Отец любил сына, давал свободу, но не баловал. Мать Штольца, наоборот, старалась воспитать его как истинно русского дворянина. Она баловала сына и, как могла, смягчала строгость отца.
Цитаты
…Может быть, детский ум его давно решил, что так,
а не иначе следует жить, как живут около него взрослые. Да
и как иначе прикажете решить ему?..
…Воспитанный в недрах провинции, среди кротких и теплых нравов и обычаев родины, переходя в течение двадцати лет
из объятий в объятия родных, друзей и знакомых, он до того был проникнут семейным началом.
...У! баловень! – тихо ворчит нянька, утаскивая его
на крыльцо...
...в школе, где не делали исключений в пользу балованных сынков...
...Весь этот штат и свита дома Обломовых подхватили Илью Ильича и начали осыпать его ласками и похвалами; он едва успевал утирать следы непрошеных поцелуев…
...Захочет ли чего-нибудь Илья Ильич, ему стоит только мигнуть – уж трое-четверо слуг кидаются исполнять его желание...
Штольц
– Помилуй, Иван Богданыч, – жаловалась она, – не проходит дня, чтоб он без синего пятна воротился, а намедни нос до крови разбил...
...Отец взял его одной рукой за воротник, вывел за ворота, надел ему на голову фуражку и ногой толкнул сзади так, что сшиб с ног...
...Она его обмоет, переменит белье, платье, и Андрюша полсутки ходит таким чистеньким, благовоспитанным мальчиком...
...Она бросалась стричь Андрюше ногти, завивать кудри, шить изящные воротнички и манишки; заказывала в городе курточки; учила его прислушиваться к задумчивым звукам Герца, пела ему о цветах, о поэзии жизни, шептала о блестящем призвании то воина, то писателя, мечтала с ним о высокой роли, какая выпадает иным на долю...
...Ей не совсем нравилось это трудовое, практическое воспитание. Она боялась, что сын ее сделается таким же немецким бюргером, из каких вышел отец...

Фазиль Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла»
«Одно из забавных свойств человеческой природы заключается в том, что каждый человек стремится доигрывать собственный образ, навязанный ему окружающими людьми. Иной пищит, а доигрывает». (Ф. Искандер.)
Анализ проблемы
Действие рассказа происходит в трудные военные годы. Перед нами предстает обычная жизнь школы. Умный и грамотный учитель, который разгадал корыстные планы ученика и назвал его уловки «тринадцатым подвигом Геракла». Так Харлампий Диогенович оказывает огромное влияние на формирование детского характера.
Цитаты
– Как известно из древнегреческой мифологии, Геракл совершил двенадцать подвигов.
– Он решил совершить тринадцатый подвиг Геракла, – продолжал Харлампий Диогенович, – и это ему отчасти удалось.
...это был фальшивый и никудышный подвиг, потому что, если бы Гераклу понадобилось совершить тринадцать подвигов, он бы сам их совершил, а раз он остановился на двенадцати, значит, так оно и надо было и нечего было лезть со своими поправками.
– Геракл совершал свои подвиги как храбрец. А этот молодой человек совершил свой подвиг из трусости... – Харлампий Диогенович задумался и прибавил: – Мы сейчас узнаем, во имя чего он совершил свой подвиг...
– Вы что, проглотили артиллерийский снаряд? – спросил Харлампий Диогенович с доброжелательным любопытством.
Он это спросил так просто, как будто справлялся, не проглотил ли я сливовую косточку.
– Да, – быстро сказал я, почувствовав ловушку и решив неожиданным ответом спутать его расчеты.
– Тогда попросите военрука, чтобы он вас разминировал, – сказал Харлампий Диогенович, но класс уже и так смеялся…
Я, понятно, об этом нисколько не жалею, но мне хочется благодарно возвысить метод Харлампия Диогеновича. Смехом он, безусловно, закалял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора. По-моему, это вполне здоровое чувство, и любую попытку ставить его под сомнение я отвергаю решительно
и навсегда.

Чинопочитание и человеческое ничтожество

А. С. Грибоедов «Горе от ума»
«…Низость наших Молчалиных не есть лицемерие и притворство: это их природа. ... у Молчалина нет вовсе сердца. Если он заигрывает с Лизой, но так, мимоходом, шутя, для занятия пустоты праздного времени...»
(Н. И. Надеждин, «Литературная критика», 1972 г.)
«..Характер Молчалина – создание превосходное! Несмотря на незначительность этого лица в пьесе, оно так же отличено самобытностью, как и лицо Фамусова. Низкий ползун, весь заключенный в ничтожные формы, льстец подлый и предатель коварный, этот Молчалин...» (К. А. Полевой, «Горе от ума». Комедия в четырех действиях, в стихах. Сочинение Александра Сергеевича Грибоедова, 1833 г.)
Анализ проблемы
Отрицательный персонаж комедии, Алексей Степанович,
3 года служит секретарём у господина Фамусова. Молчалин уверен, что следует угождать не только «всем людям без изъятья», и даже «собачке дворника, чтоб ласкова была».
Фамусов рассказывает в назидание Чацкому о Максиме Петровиче, «персонаже» исторического анекдота, который ради того, чтобы заслужить расположение императрицы, превратился
в шута, веселящего её нелепыми падениями.
Цитаты
...Который кормит и поит,
А иногда и чином подарит?..
…Безродного пригрел и ввел в мое семейство,
 Дал чин асессора и взял в секретари... (о Молчалине)
..В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь...
...услужник знаменитый
Молчалин! –
Кто другой так мирно всё уладит!
Там моську вовремя погладит...
…Молчалин за других себя забыть готов...
...Смотрите, дружбу всех
он в доме приобрел…
А дядя! (Максим Петрович)
Сурьезный взгляд, надменный нрав.
Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб…
На ку́ртаге ему случилось обступиться;
Упал, да так, что чуть затылка не пришиб;
Старик заохал, голос хрипкой;
Был высочайшею пожалован улыбкой…
Привстал, оправился, хотел отдать поклон,
Упал вдруго́рядь – уж нарочно,
А хохот пуще, он и в третий так же точно…
А. П. Чехов «Смерть чиновника»
С. А. Венгеров: «...психологическая и жизненная правда...
Не умрет в действительности чиновник от того, что начальник
в ответ на его чрезмерно угодливые и надоедливые извинения... в конце концов, крикнул ему «пошел вон». Но забитость мелкого чиновника, для которого сановник в полном смысле слова какое-то высшее существо, опять-таки схвачена в этом шарже
в самой своей основе. Во всяком случае, веселого в «юмористических» шаржах Чехонте весьма мало. Общий тон мрачный
и безнадежный...» (С. А. Венгеров, «Вестник и библиотека для самообразования», 1903, № 32, стлб. 1329.)
Анализ проблемы
Чересчур вежливый герой рассказа, Иван Дмитриевич, является мелким чиновником, который заражен духом чинопочитания. Однажды, чихнув и обрызгав лысину впереди сидящего генерала Брызжалова (а тот не обратил на это внимания), оскорбленный Червяков так испугался, что после неоднократных униженных просьб простить его, умер от страха.
Цитаты
…Червяков шагнул за ним и забормотал:
– Ваше – ство! Ежели я осмеливаюсь беспокоить ваше – ство, то именно из чувства, могу сказать, раскаяния!..
Не нарочно, сами изволите знать-с!
Генерал состроил плаксивое лицо и махнул рукой.
– Да вы просто смеетесь, милостисдарь! – сказал он, скрываясь за дверью.
«Какие же тут насмешки? – подумал Червяков. – Вовсе тут нет никаких насмешек! Генерал, а не может понять! Когда так, не стану же я больше извиняться перед этим фанфароном! Чёрт с ним! Напишу ему письмо, а ходить не стану! Ей-богу, не стану!»…
– Пошел вон!! – гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал. – Что-с? – спросил шёпотом Червяков, млея от ужаса. – Пошел вон!! – повторил генерал, затопав ногами. В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван
и... помер.
А. П. Чехов «Толстый и тонкий»
«Известный рассказ Чехова «Толстый и тонкий» повествует о случайной встрече на вокзале двух друзей детства. Тонкий, достигший чина коллежского асессора, узнает, что Толстый уже до тайного дослужился, то есть обогнал его на пять классов. Тут Тонкий мгновенно меняет тон и начинает лебезить и пресмыкаться перед былым школьным товарищем. Так табель о рангах уродовала нормальные человеческие отношения». («Энциклопедия русского быта XIX века (что непонятно у классиков литературы)», статья «Тайный советник», Ю. А. Федосюк. 1989 г.)
Анализ проблемы
Однажды на вокзале встречаются два господина, толстый (Михаил) и тонкий (Порфирий). Когда-то в детстве они были друзьями, но с тех пор не виделись много лет. Приятели искренне радуются неожиданной встрече.
Узнав, что Михаил дослужился до высокого чина тайного советника, Порфирий в один миг превращается в трусливого, забитого человека, стал обращается на «вы» и называет «вашим превосходительством», который привил чинопочитание жене
и сыну.
Цитаты
Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. Жалованье плохое... ну, да бог с ним!
Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведен столоначальником по тому же ведомству... Здесь буду служить.
...и к чему тут это чинопочитание!
...на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило.
...Он (Михаил) отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку. Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи»..
...Сам он съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились... Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира...


Несправедливость социального устройства

И. С. Тургенев «Муму»
И. С. Аксаков: «...Мне нет нужды знать: вымысел ли это, или факт, действительно ли существовал дворник Герасим, или нет. Под дворником Герасимом разумеется иное. Это олицетворение русского народа, его страшной силы и непостижимой кротости, его удаления к себе и в себя, его молчания на все запросы, его нравственных, честных побуждений... Он, разумеется, со временем заговорит, но теперь, конечно, может казаться и немым,
и глухим...» (письмо Тургеневу от 4 (16) октября 1852 г.)
Чиновник Главного управления цензуры Н. В. Родзянко (рапорт о "Муму"): «...Рассказ под заглавием «Муму» я нахожу неуместным в печати, потому что в нем представляется пример неблаговидного применения помещичьей власти к крепостным крестьянам… Читатель по прочтении этого рассказа непременно исполниться должен сострадания к безвинно утесненному помещичьим своенравием крестьянину … Вообще по направлению, а в особенности по изложению рассказа нельзя не заметить, что цель автора состояла в том, чтобы показать, до какой степени бывают безвинно утесняемы крестьяне помещика-
ми своими, терпя единственно от своенравия сих последних
и от слепых исполнителей, из крестьян же, барских капризов...» (рапорт на имя министра народного просвещения, 16 марта 1854 г.)
«...щекотливое содержание этой повести, а еще более тон,
в каком описывается рабская зависимость крепостных людей от прихотей и своенравного произвола помещицы, легко может повести читателей низшего сословия к порицанию существующего в нашем отечестве отношения крепостных людей к своим владельцам, которое как одно из государственных учреждений не должно подлежать осуждению частного лица...» (письмо председателю С.-Петербургского цензурного комитета
М. Н. Мусину-Пушкину от 2(14) апреля 1854 г.)
Анализ проблемы
Судьбу глухонемого крепостного Герасима, с детства привыкшего к деревне и земле, ставшего в городе дворником, решает старая капризная барыня. Герасим любит работать ведет себя с достоинством. Но после отъезда Татьяны и смерти Муму он
не общается с женщинами, не держит собак.
Цитаты
…Герасима привезли в Москву, купили ему сапоги, сшили кафтан на лето, на зиму тулуп, дали ему в руки метлу и лопату и определили его дворником... (Герасима привезли из деревни город работать дворником у барыни)
..Занятия Герасима по новой его должности казались ему шуткой после тяжких крестьянских работ; в полчаса все у него было готово...
..С детства привык он к полевым работам, к деревенскому быту...
...Переселенный в город, он не понимал, что с ним такое деется, скучал и недоумевал, как недоумевает молодой здоровый бык, которого только что взяли с нивы, где сочная трава росла ему по брюхо...
..Герасим порядком ее (барыню) побаивался, но все-таки надеялся на ее милость...
...со времени своего возвращения из Москвы он (Герасим)совсем перестал водиться с женщинами, даже не глядит на них, и ни одной собаки у себя не держит...
И. С. Тургенев «Бирюк»
«Автору довелось быть свидетелем, как этот неподкупно-честный человек отпустил пойманного им в лесу вора, мужика, срубившего дерево, отпустил потому, что почувствовал своим честным и великодушным сердцем безысходное горе бедняка, решившегося с отчаяния на опасное дело. Поэт прекрасно рисует в этой сцене весь ужас бедности, до которой иногда доходит крестьянин.» (А. И. Незеленов, «Тургенев в его произведениях», СПб, 1885 г.)
Анализ проблемы
Главный герой, крепостной крестьянин, лесник, охраняющий лес своего барина, по прозвищу Бирюк. Его боятся в округе, хотя живёт бедно, убого, несмотря на добросовестное исполнение своих обязанностей. Социальное устройство жизни несправедливо
Цитаты
...Изба лесника состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок. Изорванный тулуп висел на стене. На лавке лежало одноствольное ружье, в углу валялась груда тряпок; два больших горшка стояли возле печки. Лучина горела на столе, печально вспыхивая и погасая. На самой середине избы висела люлька, привязанная к концу длинного шеста…
...я часто слышал рассказы о леснике Бирюке, которого все окрестные мужики боялись как огня. По их словам, не бывало еще на свете такого мастера своего дела: «Вязанки хворосту не даст утащить; в какую бы ни было пору, хоть в самую полночь, нагрянет, как снег на голову, и ты не думай сопротивляться, – силен, дескать, и ловок, как бес… И ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идет. Уж не раз добрые люди его сжить со свету собирались, да нет – не дается».
...я, брат, слыхал про тебя. Говорят, ты никому спуску
не даешь.
…Должность свою справляю, – отвечал он угрюмо, – даром господский хлеб есть не приходится.



Л. Н. Толстой «После бала»
«Есть основания предполагать, судя по дневниковой записи Толстого 18 июня 1903 года, что рассказ «После бала» носит автобиографический характер и что прототипом Василия Ивановича, влюбленного в дочь полковника и танцевавшего с ней на балу, был сам Толстой в пору его учения в Казанском университете. В статье 1886 года «Николай Палкин» Толстой делится воспоминанием, по-видимому, казанского периода, об одном из полковых или ротных командиров: «Я знал одного такого, который накануне с красавицей дочерью танцевал мазурку на бале и уезжал раньше, чтобы назавтра рано утром распорядиться прогонянием на смерть сквозь строй бежавшего солдата татарина, засекал этого солдата до смерти и возвращался обедать в семью». (Н. К. Гудзий, «Лев Толстой: Критико-биографический очерк», 1960 г.)
Анализ проблемы
Рассказчик, Ивана Васильевича, говорит о событиях своей молодости, как один случай смог перевернуть  его жизнь. Жестокостью отца возлюбленной, полковника, который ранее,
на балу, был учтив и любезен с окружающими, потрясает повествователя настолько, что он решает не становиться офицером.
Полковник бьет своих солдат: преступник-татарин просит
о пощаде, но полковник хладнокровно продолжает наказание.
Автор описывает две стороны общественной жизни в России: богатую и бедную. Социальный мир устроен несправедливо по отношению к слабым.
Цитаты
– Что это они делают? – спросил я у кузнеца, остановившегося рядом со мною. – Татарина гоняют за побег...
...При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова. Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте»..
...солдат решительно выступил шаг вперед и, со свистом взмахнув палкой, сильно шлепнул ею по спине татарина такой же удар упал на него с другой стороны, и опять с этой, и опять с той...
...Я тебе помажу, – услыхал я его гневный голос. – Будешь мазать? Будешь?.. (полковник).
А. Н. Островский «Гроза»
«Решительный, цельный русский характер, действующий
в среде Диких и Кабановых, является у Островского в женском типе... Известно, что крайности отражаются крайностями и что самый сильный протест бывает тот, который поднимается, наконец, из груди самых слабых и терпеливых». (Н. А. Добролюбов, «Луч света в темном царстве», журнал «Современник», 1860 г., № 10.)
«…юное, невинное существо [Катерина] попадает в когти строптивой, холодной, строгой, докучливой свекрови, должно напрасно любить мужа, в котором видит одно лишь жалкое ничтожество, должно испытывать всю горечь замужней жизни. Переход к суровой положительности и прозе нового семейного быта и новых обязанностей, при такой несчастной обстановке, какова была в доме Кабановой, не мог совершиться без внутреннего, хотя бы невольного, противодействия со стороны Катерины…» (М. И. Писарев, «Гроза». Драма А. Н. Островского», газета «Оберточный листок», 1860 г., 11 и 18 мая.)
Анализ проблемы
В городе Калинов, который рисуется в пьесе Островского, правит самодурство, дикое и жестокое в обращении с людьми. Ничего святого, правого в этом мире и быть не может. Автор показывает старинные нравы, в которых бессердечные и лицемерные Кабанова и Дикой хотели держать всех в страхе.

Цитаты
…Для других ты честный человек, а я думаю, что ты разбойник, вот и все... Говорю, что разбойник, и конец! Что-ж ты судиться что ли со мной будешь? Так ты знай, что ты червяк. Хочу – помилую, хочу – раздавлю..
…Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!
В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться
из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать. Знаете, что ваш дядюшка, Савел Прокофьич, городничему отвечал? К городничему мужички пришли жаловаться, что он ни одного из них путем
не разочтет. Городничий и стал ему говорить: «Послушай, говорит, Савел Прокофьич, рассчитывай ты мужиков хорошенько! Каждый день ко мне с жалобой ходят!» Дядюшка ваш потрепал городничего по плечу, да и говорит: «Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами об таких пустяках разговаривать! Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: недоплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляются, так оно мне и хорошо!» Вот как, сударь! А между собой-то, сударь, как живут! Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько
из зависти. Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что
и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое истеряно. А те им, за малую благостыню, на гербовых листах злостные кляузы строчат на ближних. И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. Судятся-судятся здесь, да в губернию поедут, а там уж их ждут да от радости руками плещут. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; водят их, водят, волочат их, волочат; а они еще и рады этому волоченью, того только им и надобно. «Я, говорит, потрачусь, да уж и ему станет в копейку». Я было хотел все это стихами изобразить…
…Ломаться-то нечего! Должен исполнять, что мать говорит…
...Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет?..
…Маменька, вы ее (Катерину) погубили? вы, вы, вы!.. (Тихон.)

Вандализм, бездумное отношение к своей культуре

Д. С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном»
Лихачев считал, что «утрата любого памятника культуры невосстановима: они ведь всегда индивидуальны»
Анализ проблемы
Д. С. Лихачев с болью и тревогой рассказывает о гибели культурного наследия русского народа. Надо хранить наше прошлое: оно имеет самое действенное воспитательное значение.
Цитаты
«Позволю себе начать это письмо с некоторых впечатлений.
Вот одно из них. В сентябре 1978 года я был на Бородинском поле вместе с замечательнейшим энтузиастом своего дела – реставратором Николаем Ивановичем Ивановым. Обращали ли вы внимание на то, какие преданные своему делу люди встречаются именно среди реставраторов и музейных работников? Они лелеют вещи, и вещи платят им за это любовью. Вещи, памятники дарят своим хранителям любовь к себе, привязанность, благородную преданность культуре, а затем вкус
и понимание искусства, понимание прошлого, проникновенное влечение к людям, их создавшим. Настоящая любовь к людям,
к памятникам ли никогда не остается без ответа. Потому-то люди находят друг друга, а ухоженная людьми земля находит любящих ее людей и сама отвечает им тем же.
Именно такой, внутренне богатый человек и был со мной
на Бородинском поле: Николай Иванович. Пятнадцать лет он не уходил в отпуск: он не может отдыхать вне Бородинского поля. Он живет несколькими днями Бородинской битвы и днями, которые предшествовали битве. Поле Бородина имеет колоссальное воспитательное значение.
Я ненавижу войну, я перенес ленинградскую блокаду, нацистские обстрелы мирных жителей из теплых укрытий,
в позициях на Дудергофских высотах, я был очевидцем героизма, с каким защищали советские люди свою Родину, с какой непостижимой стойкостью сопротивлялись врагу. Может быть, поэтому Бородинская битва, всегда поражавшая меня своей нравственной силой, обрела для меня новый смысл. Русские солдаты отбили на батарее Раевского восемь ожесточеннейших атак, следовавших одна за другой с неслыханным упорством.
Под конец солдаты обеих армий сражались в полной тьме, на ощупь. Нравственная сила русских была удесятерена необходимостью защитить Москву. И мы с Николаем Ивановичем обнажили головы перед памятниками героям, воздвигнутыми
на Бородинском поле благодарными потомками…
В юности я приехал впервые в Москву и нечаянно набрел
на церковь Успения на Покровке (1696-1699). Я ничего не знал
о ней раньше. Встреча с ней меня ошеломила. Передо мной вздымалось застывшее облако бело-красных кружев. Не было «архитектурных масс». Ее легкость была такова, что вся она казалась воплощением неведомой идеи, мечтой о чем-то неслыханно прекрасном. Ее нельзя себе представить по сохранившимся фотографиям и рисункам, ее надо было видеть в окружении низких обыденных зданий. Я жил под впечатлением этой встречи и позже стал заниматься древнерусской культурой именно под влиянием толчка, полученного мной тогда. По инициативе А. В. Луначарского соседний с ней переулок был назван по фамилии ее строителя, крепостного крестьянина – Потаповским. Но вот пришли люди и снесли церковь. Теперь на этом месте пустырь…
Кто же эти люди, уничтожающие живое прошлое, – прошлое, которое является и нашим настоящим, ибо культура
не умирает? Иногда это сами архитекторы – из тех, которым очень хочется поставить свое «творение» на выигрышном месте и лень подумать о другом. Иногда же это совсем случайные люди, а в этом уже виноваты мы все. Мы должны подумать о том, чтобы подобное не повторилось. Памятники культуры принадлежат народу, и не одному только нашему поколению. Мы несем за них ответственность перед нашими
потомками. С нас будет большой спрос и через сто, и через двести лет.
Исторические города населяют не только те, кто в них сейчас живет. Их населяют великие люди прошлого, память
о которых не может умереть. В каналах Ленинграда отразились Пушкин и Достоевский с персонажами его «Белых ночей».
Историческую атмосферу наших городов нельзя зафиксировать никакими фотографиями, репродукциями и макетами. Эту атмосферу можно выявить, подчеркнуть реконструкциями, но можно и легко уничтожить – уничтожить бесследно. Она невосстановима».

Н. В. Гоголь «Тарас Бульба»
Картины природы всегда свежи и естественны, в них масса оттенков, которые постоянно меняются в зависимости от времени года, суток, погоды. В каждый момент в окружающем нас мире есть что – то прекрасное, незабываемое.
Анализ проблемы
Тарас Бульба отправляется со своими сыновьями в Запорожскую Сечь, где им надлежит научиться военному делу. Каждый думает о своем, вспоминая прошлое. Они задумчиво наклонили головы, и вдруг увидели степь. Она приняла их в свои объятья. Украинская степь в любое время суток хороша, она благотворно влияет на человека, который любуется ей.
Цитаты
«Солнце выглянуло давно на расчищенном небе и живительным, теплотворным светом своим облило степь. Все, что смутно и сонно было на душе у казаков, вмиг слетело; сердца их встрепенулись, как птицы. Степь, чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений; одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытаптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше: вся поверхность земли представлялась зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный Бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался Бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась
в синих волнах воздуха; вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою! вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем!.. Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..»

Алгоритм написания эссе(итоговое сочинение)
Выберите понятную тему, к которой вы сможете подобрать литературные примеры. Например, «Может ли верность принести разочарование?».
Выделите вопрос, содержащийся в выбранной формулировке. Например, в тезисе вы говорите, что может, а в качестве примеров приводите случаи, когда это происходит, поэтому вашим вопросом будет: Когда верность может разочаровать человека?
Сформулируйте ваш ответ на поставленный вопрос. Например, преданность приносит страдание, когда в отношениях нет взаимности.
К этому ответу и подберите аргументы, чтобы закончить второй и третий абзацы логически правильным микро выводом. Например, герой «Гранатового браслета» Куприна страдал оттого, что не мог изменить своему чувству к Вере, то есть семья, любовь и потомство были для него несбыточной мечтой, поэтому он вынужден был уйти из жизни.
Напишите сочинение на черновике, тщательно следите за тем, чтобы ваша мысль была понятна и не уходила в дебри словопрений. Не стремитесь написать много, главное, по делу. Не отвлекайтесь на другие темы, следуйте одной, все время сравнивайте тезис и аргумент, чтобы не было расхождений в том, что вы доказываете. Также не стоит увлекаться деталями и цитатами из текста книги, пересказ романа за эссе вам не зачтут. Вы
не должны подтвердить, что читали это произведение, важно доказать, что вы его поняли.
Проверьте черновик и исправьте ошибки. Помните, что речевые ошибки можно заметить, прибегая к простому методу: представьте то, о чем пишите. «Выделить» или «подчеркнуть» внимание – нельзя, а вот «заострить» и «обратить» его можно. Посчитайте повторы и замените их по возможности на синонимы или местоимения, подходящие по смыслу.
Перепишите на чистовик и проверьте еще раз, читая текст про себя, как будто вслух. Это помогает заметить ошибки.
Не забудьте сделать это, ведь черновик при проверке не учитывается!
Критерии оценивания итогового сочинения
Работа оценивается двумя величинами: «зачет» и «незачет». Если вы в будущем не собираетесь связываться с гуманитарными дисциплинами, вам хватит и «зачета», а вот потенциальным журналистам, филологам и лингвистам придется постараться, чтобы написать сочинение на максимально возможное количество баллов. Их успехи на литературном поприще обязательно зачтутся при поступлении, ведь в ведущих вузах страны уже выработаны свои критерии для проверки эссе. Да-да, его непременно посмотрят члены приемной комиссии.
Сочинение будут оценивать по пяти критериям, первые два – основные.
Если эссе будет не удовлетворительным по одному из них – это автоматически «незачет». Чтобы получить хороший результат, надо удовлетворить жюри хотя бы по 3 критериям, 2 из которых – соответствие теме и аргументация. Вот перечень всех необходимых качеств работы:
1. Соответствие теме. «Незачет» вы получите, только если эссе вообще о другом написано, или в нем не прослеживается четкой цели высказывания, то есть вы говорите обо всем и ни о чем.
2. Аргументация. Вам не поставят заветных баллов, если вы обойдетесь без литературы, или исказите ее содержание. Также если книги упоминаются только вскользь, не становясь опорой для рассуждения, вы тоже рискуете остаться с носом.
3. Композиция и логика рассуждения. Когда грубые логические ошибки затрудняют понимание вашего замысла, или вы
не приводите никаких доказательств своей правоты, по этому пункту вы получаете 0 баллов.
4. Качество письменной речи. Если у вас обнаруживается множество речевых ошибок, что препятствует пониманию текста, то у вас может быть «незачет» по этому критерию.
5. Грамотность. Грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок стоит научиться избегать. Проверяющие даже приводят критичное число недочетов: 5 нарушений правил русского языка на 100 слов = «незачет». Кстати в официальном документе из министерства образования РФ написано, что выпускник вправе пользоваться орфографическим словарем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий